18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ПроисшествияВ России16 ноября 2007, 12:37печать

Ущерб от экологического ЧП в Керченском проливе превысил 300 млрд. рублей


В сообщении Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства говорится: «Возможный ущерб от катастрофы составит около 304 миллиардов рублей».
Напомним, во время шторма в Азовском и Черном морях за один день затонули четыре судна, еще шесть сели на мель, кроме того, два танкера получили повреждения.

Замруководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) Олег Митволь заявил, что в результате крушения танкера «Волгонефть-139» на берегах Керченского пролива может образоваться до 10 тыс. т мазутной грязи. Протяженность полосы загрязнения составляет в настоящее время 50 км, вдоль нее мазут будет смешиваться с песком, водорослями, останками погибших птиц. «Этот мусор будет утилизирован на специальных полигонах», - сказал О.Митволь. Он отметил, что на сегодняшний день экологическая ситуация в зоне крушения остается сложной. Отмечается массовая гибель птиц, зафиксированы случаи выброса на берег дельфинов, и по-прежнему сохраняется опасность дальнейшего попадания мазута в Азовское и Черное моря.

Слова Митволя подтверждают прогнозы Росгидромета. Из отчетов следует, что уже в конце дня пятницы разлившийся мазут с танкера «Волгонефть-139» достигнет Азовского моря. Около половины массы разлившегося мазута остается на юго-западном побережье Косы Тузла, а около 15 процентов - проникает в Керченский пролив и далее. Быстрое распространение загрязнения обусловлено интенсивным течением из Черного моря в Азовское, вызванным сильным северо-западным ветром.

По расчетам Росгидромета, в Керченском проливе наибольшая концентрация мазута приходится на район косы Чушка между портом Кавказ и поселком Ильич. Именно в этом районе 13 ноября было отмечено 50-кратное превышение предельно допустимой концентрации нефтепродуктов в воде.

Большую тревогу вызывает также вынос приблизительно 30 процентов разлившегося мазута в Таманский залив через узкий пролив между южной оконечностью Косы Тузла и дамбой, идущей от российского берега. Планируемое строительство перемычки вряд ли существенно изменит характер загрязнения, так как распространение мазута через пролив началось уже через 9-10 часов после аварии.

В связи с этим группировку сил и средств, участвующих в поисково-спасательных работах и ликвидации последствий в районе Керченского пролива, планируется увеличить вдвое - до 2 тысяч человек. Также запланирована работа 22 водолазов по обследованию носовой части танкера «Волгонефть-139», сухогрузов «Нахичевань» и «Ковель», передают центральные СМИ.
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика