18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ПроисшествияПриморский край16 декабря 2009, 17:28печать

Во Владивостоке вблизи военных объектов незаконно строят жилые дома


Прокуратура провела проверку правомерности предоставление разрешений на строительство в запретных зонах

16 декабря 2009, 17:28, Дейта. Как сообщила РИА "Дейта" старший помощник прокурора Приморского края Ирина НОМОКОНОВА, органами прокуратуры проведена проверка законности размещения гражданских объектов на земельных участков рядом с арсеналами, базами и складами Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов.

Запретные зоны шириною до 400 м и запретные районы шириною до 3 км устанавливаются в целях обеспечения безопасности хранения военного имущества, защиты населения и объектов производственного, социально-бытового и иного назначения, а также охраны окружающей среды на земельных участках, прилегающих к арсеналам, базам и складам вооружения. Законодательством предусмотрены определенные ограничения, накладываемые режимом запретных зон и запретных районов.

На территории запретной зоны запрещается проживание граждан, нахождение граждан без специального разрешения, строительство объектов производственного, социально-бытового и иного назначения, устройство туристических лагерей и зон отдыха, оборудование стоянок автотранспорта. В запретных районах запрещается строительство объектов производственного и иного назначения, проведение работ, создающих угрозу безопасности военному складу и сохранности находящегося там имущества.

В случае необходимости строительство производственных и социально-бытовых объектов на территории запретного района в каждом случае подлежит согласованию. Граждане должны быть информированы об установлении границ запретных зон и запретных районов органами местного самоуправления. Проведенной проверкой установлено, что вокруг большинства объектов, где установлены запретные зоны, их границы обозначены на местности указателями и надписями. Органами местного самоуправления проведено оповещение граждан об установлении границ запретных зон и запретных районов на территории Дальнегорского городского округа, Хорольского, Лазовского, Ольгинского, Черниговского, Спасского и ряда других городов и районов.

Обязанности по оповещению населения не выполнены администрациями Уссурийского городского округа и Красноармейского муниципального района. Уссурийским городским прокурором и прокурором Красноармейского района внесены представления об устранении нарушения закона. При проверке прокуратурой Шкотовского района выявлено отсутствие согласованного плана совместных действий подразделений Вооруженных Сил Российской Федерации, органов государственной пожарной службы МЧС России и аварийно-спасательных служб по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, эвакуации населения и имущества на территории Смоляниновского городского поселения.

Прокурором района по данному факту внесено представление главе Смоляниновского городского поселения. Несмотря на наличие запрета размещения новых объектов в границах запретных зон и требования об обязательном согласовании строительства на территории запретных районов, прокуратурой выявляются факты, когда в обход установленного постановлением Администрации Приморского края от 02.04.2007 № 75-па Порядка рассмотрения заявлений о строительстве объектов недвижимости на территориях запретных районов в Приморском крае органами местного самоуправления выдаются разрешения на строительство или реконструкцию объектов без согласования с межведомственной комиссией, в состав которой входят представители органов военного командования, департаментов градостроительства, земельных ресурсов и землеустройства Приморского края и других заинтересованных ведомств.

По данным фактам прокурором города Владивостока направлены заявления в суд о признании недействительными 16 разрешений на строительство в границах запретных районов на территории Владивостока, 13 таких заявлений судом уже удовлетворены, по трём окончательные решения пока не приняты. В отношении еще шести объектов в настоящее время проводится проверка. Прокурорами установлено, что большинство гражданских зданий и сооружений существовало до установления запретных районов, имеются факты, когда опасные военные объекты были перепрофилированы или же расширились непосредственно в общественных и жилых зонах городов и сельских населенных пунктов.

Однако с момента установления в Приморском крае запретных зон и запретных районов вокруг арсеналов, баз и складов предложений от федеральных органов, в чьем ведении они находятся, о переносе гражданских строений, предусмотренном законодательством, в органы исполнительной власти края и органы местного самоуправления не поступало. По результатам проверки прокурором Приморского края направлена информация в Военную прокуратуру Тихоокеанского флота.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика