18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ПроисшествияПриморский край17 февраля 2016, 09:24печать

Роспотребнадзор: «Поцелуи грозят смертельным вирусом»


Защитить себя оказалось легко

17 февраля 2016, 09:24, Дейта. В минувший понедельник, 15 февраля, в России был зафиксирован первый случай заболевания лихорадкой Зика. В ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора рекомендовали людям, посетившим Бразилию и другие зараженные страны в разгар эпидемии, воздержаться от поцелуев, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ИА «Амур.инфо».

Представители института отметили, что туристам, вернувшимся домой из Бразилии, следует пользоваться также барьерными средствами контрацепции, чтобы не допустить возможной передачи вируса половым путем.

Стоит отметить, что инкубационный период вируса длится около 7 дней. Если же человек все-таки заболел, то воздерживаться от телесных контактов следует еще не менее двух недель, так как вирус Зика мало изучен и специалисты не знают, как долго он может храниться в биологической среде.

Примечательно, что в человеческой слюне концентрация вируса выше, чем в других телесных жидкостях, и именно поэтому туристам рекомендовали не целовать своих супругов по возвращении домой.

Российские ученые отмечают, что существует возможность передачи вируса Зика от человека к человеку, хотя пока что эта возможность и не доказана. Теоретически уровень концентрации вируса в семенной жидкости зараженных мужчин делает половой путь передачи вполне вероятным.

Экс-глава Роспотребнадзора, помощник премьер-министра Геннадий Онищенко рассказал, что в России нет условий для распространения новой «заразы», так что наиболее надежным способом профилактики заболевания вирусом Зика может быть отказ от поездок в зараженные регионы.

Также Онищенко отметил, что комар Aedes albopictus, который является источником заражения в теплых странах, распространяется по миру, так как данный вид насекомых неприхотлив и достаточно агрессивен. Его завозят вместе с фурами, так что теперь переносчики опасного заболевания есть в Испании и Италии.

Вирус Зика, получивший широкое распространение в Латинской Америке, был открыт в 1947 году в Уганде. В большинстве случаев болезнь протекает без каких-либо симптомов, и поэтому вирус сложно обнаружить. Вспышки болезни были зарегистрированы в Азии, Африке, Южной и Северной Америке, Тихоокеанском регионе.

1 февраля Всемирная организация здравоохранения признала распространение вируса Зика мировой угрозой. В ВОЗ создан специальный отдел по борьбе с вирусом. Последний раз к таким мерам прибегали во время эпидемии лихорадки Эбола.

Как ранее сообщало ИА «Дейта», впервые в России лихорадкой Зика заболела женщина, которая находилась на отдыхе в Доминиканской республике. После ее возвращения в Москву клинических проявлений заболевания не отмечалось, однако через несколько дней было зафиксировано ухудшение самочувствия, температура и сыпь.

«По результатам лабораторного исследования отечественной тест-системой в биологических жидкостях заболевшей выявлен вирус Зика», - сказали в Роспотребнадзоре.

В санитарной службе сказали, что у членов семьи женщины клинических проявлений заболевания не выявлено, результаты исследований на вирус Зика - отрицательный.

Фото: ИА «Дейта»

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика