18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ПроисшествияПриморский край17 марта 2008, 11:27печать

Адвокаты Ю. Трифонова, обвиняемого в вымогательстве, требуют прекратить уголовное дело


На процессе по обвинению Юрия Трифонова в совершении преступления, предусмотренного ст.163 УК РФ ("Вымогательство"), объявлен перерыв до 10 апреля.
Как сообщает газета "Коммерсант", пауза вызвана уходом в отпуск председательствующего на процессе судьи Андрея Присекина. На первом после перерыва заседании судья Присекин должен огласить свой вердикт по поводу ходатайства, заявленного защитой, о прекращении уголовного дела.

Как сообщил адвокат Трифонова Анатолий Пышкин, основанием для демарша защиты послужили нарушения, допущенные следствием при возбуждении уголовного дела. "Уголовное дело возбуждено 17 января 2007 года якобы на основании заявлений потерпевших. Однако заявление одного из них — Сергея Овсянникова зарегистрировано 18 января, а на заявлении другого — Андрея Гордзиевского вообще нет штампов о регистрации",— пояснил Пышкин. По его словам, нарушения УПК, допущенные следствием, позволяют защите настаивать на "признании доказательств по делу недопустимыми".

По версии гособвинения, Юрий Трифонов, известный в правоохранительных органах как Трифон, 5 января 2007 года вместе со своим помощником Алексеем Квитковским ворвался в офис ЗАО "Универсам" (торговый комплекс расположен в районе Второй Речки во Владивостоке) и, угрожая физическим насилием, потребовал от владельцев отказаться от права собственности в свою пользу. Владельцы (всего потерпевшими признаны четыре человека), посчитав угрозу вполне реальной, так как у Квитковского при себе был молоток, обратились с заявлением в УВД Приморского края, и в середине января Трифон был арестован. Всего Юрий Трифонов обвиняется в вымогательстве материальных ценностей на сумму 38 млн. руб.

Защита придерживается иной версии развития событий. По словам Анатолия Пышкина, его клиент действительно 5 января побывал в офисе ЗАО "Универсам", но "с его стороны был только всплеск эмоций, а не вымогательство". Как пояснил Пышкин, Юрий Трифонов являлся фактическим владельцем торгового комплекса, и только номинально право собственности было записано за его сводным братом — Андреем Гордзиевским.

"Именно Трифонов вкладывал деньги в развитие предприятия",— говорит адвокат. Однако постепенно, по версии защиты, Гордзиевский стал уходить из-под контроля своего брата, без согласования с которым в состав акционеров ЗАО был включен еще ряд предпринимателей. Возмущенный Юрий Трифонов решил отстоять свои права и в офисе ЗАО "Универсам" в "эмоциональной форме высказал свои претензии". "Трифонов заявил, что эти люди (акционеры ЗАО) зашли в его бизнес, на его деньги покупают машины и квартиры. Обложил их всех матом, повернулся и ушел",— рассказал адвокат Пышкин.

В научном труде "Организованная преступность Дальнего Востока: общие и региональные черты", изданном Дальневосточным госуниверситетом, утверждается, что в 1990-е годы Юрий Трифонов возглавлял одну из самых крупных ОПГ Приморья. В группировку Трифона входило до 200 бойцов. Люди Трифона специализировались на рэкете, смогли поставить под свой контроль значительную часть бизнеса по продаже подержанных автомобилей, ввозимых в Приморье из Японии, и контролировали торговые зоны района Второй Речки во Владивостоке.

В последнее время Юрий Трифонов занялся легальным бизнесом, возглавив одно из крупнейших приморских охранных агентств. Тем не менее, в феврале 2004 года на него было совершено покушение: от взрыва радиоуправляемого фугаса получил серьезные повреждения джип Toyota Land Cruiser, в котором находился Юрий Трифонов, но сам предприниматель не пострадал, пишет издание.
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика