18+
23 марта 2017, четверг
Важно
Приложения
ПроисшествияВ Мире17 марта 2011, 12:23печать

Ситуация на АЭС "Фукусима-1" продолжает осложняться


По мнению специалистов, в случае, если ситуация пойдет по худшему сценарию, последствия могут быть более серьезными, чем в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС"

17 марта 2011, 12:23, Дейта. Ситуация вокруг АЭС "Фукусима- 1" продолжает осложняться. Иностранные специалисты пытаются оценить степень угрозы возможного радиационного заражения вокруг аварийной станции, но не берутся прогнозировать возможное развитие ситуации из-за недостатка информации о текущем состоянии на станции. В свою очередь, официальные лица сохраняют сдержанный оптимизм.

Так, Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкия Амано считает, что ситуация на аварийных японских АЭС не является безнадежной. "В настоящее время нельзя утверждать, что все вышло из-под контроля", - сообщил он. Ранее глава МАГАТЭ заявил, что исключает вероятность повторения "чернобыльского сценария" для Японии. В четверг Юкия Амано отправится в Японию, чтобы на месте оценить создавшуюся обстановку и обсудить ситуацию с представителями японских властей.

Этот оптимизм разделяют не все. Так, официальный представитель правительства Франции Франсуа Баруэн выразил мнение, что "нельзя исключать худшего сценария развития ситуации". "В случае, если ситуация пойдет по худшему сценарию, последствия могут быть более серьезными, чем в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС", - заявил он.

Авторитетный американский эксперт, глава комиссии по ядерному регулированию США Грегори Яцко, выступая в палате представителей конгресса США, высказал опасения того, что персоналу аварийной японской АЭС "Фукусима-1" грозят смертельные дозы радиации. "Мы считаем, что вокруг зоны реактора существуют высокие уровни радиации, - сообщил он. - Сотрудникам аварийно-спасательных служб будет чрезвычайно трудно подобраться к реакторам. Дозы радиации, которые они получают, потенциально способны оказаться смертоносными в течение очень короткого промежутка времени". Специалист признал, что не может дать полноценный прогноз развития ситуации на АЭС "Фукусима-1", поскольку не располагает всей необходимой для этого информацией. "Наша информация очень ограничена", - заявил он.

Комментируя слова главы комиссии по ядерному регулированию, американский специалист по атомным реакторам Пол Гантер заметил, что выкипание воды в четвертом, пятом и шестом реакторах АЭС "Фукусима-1" было бы "равнозначно расплавлению ядерного топлива", то есть, так называемому мелтдауну. Он напомнил, что бассейны, в которых охлаждаются отработавшие топливные стрежни, находятся на крыше реакторов, то есть, вне его защитной конструкции. Речь идет о сотнях тонн ядерных отходов. "Отсутствие воды в бассейне означает выброс в воздух огромного количества радиации, - подчеркнул Пол Гантер. - Ситуация крайне серьезная".

За ситуацией в Японии внимательно следят главы государств мира. В частности, по словам министра энергетики США Стивена Чу, администрация Барака Обамы пытается тщательно следить за обстановкой на АЭС "Фукусима-1". Тем не менее, он отметил: "Мы получаем противоречивую информацию относительно того, что же в действительности происходит на нескольких реакторах, которые сейчас находятся под угрозой".

Нервозную ситуацию вокруг аварийной АЭС немного разрядило Японское метеорологическое агентство. По его сводкам, ветер в районе поврежденной землетрясением атомной электростанции в минувшую среду имел направление с северо-запада и таким образом уводил выброшенную взрывом и пожаром в атмосферу радиацию в Тихий океан. По прогнозам японских метеорологов, в четверг ветер будет дуть с запада, и также будет сносить радиацию к океану, на берегу которого стоит поврежденная АЭС.

Несколько позже в среду премьер-министр Японии Наото Кан пообещал предоставлять более полную и точную информации о состоянии вокруг АЭС "Фукусима-1". На заседании правительственного оперативного штаба по экстренным ситуациям министерству науки и техники, полиции и силам самообороны им было отдано распоряжение проводить тщательные измерения уровня радиации и предоставлять населению точную информацию о ситуации в связи с аварией на АЭС "Фукусима-1".

Глава кабинета министров указал на необходимость принятия "мер экстренной помощи населению в районах бедствия в радиусе от 20 до 30 километров м от атомной электростанции". По его словам, свыше 26 тысяч человек были спасены в течение пяти дней после разрушительного землетрясения и цунами, обрушившегося на Японию 11 марта. Он также пообещал усилить работу транспортных служб по доставке продовольствия, воды и горючего населению пострадавших районов.

Судя по всему, успокоительный в целом тон сообщений японских властей не убедил соседние с Японией страны в безопасности своих сограждан. Несколько иностранных посольств в японской столице рекомендовали своим сотрудникам и туристам покинуть районы Японии, где появились признаки роста уровня радиации, а некоторые государства проводят мероприятия по эвакуации своих граждан из страны.

В частности, Китай расширяет планы по эвакуации соотечественников с японских островов. По данным посольства КНР в Токио, более 2 тысяч китайцев были эвакуированы на родину из японской столицы, города Ниигата, а также из провинций Мияги, Фукусима, Ибараки, которые наиболее сильно пострадали от землетрясения и цунами и где повышен радиоактивный фон. Китайские авиакомпании в последние дни значительно увеличили число своих авиарейсов в Японию, где находятся около 33 тысяч китайцев, для вывоза своих сограждан.

Посольство США в Токио рекомендовало американским гражданам, которые живут в пределах 80 километров от АЭС "Фукусима-1", "покинуть эту зону или укрыться внутри помещений, если безопасная эвакуация не представляется возможной". МИД Великобритании также выступило с рекомендацией к находящимся в Японии британским подданным рассмотреть возможность покинуть Токио и районы, расположенные к северу от японской столицы. Правительство Швейцарии рекомендовало своим гражданам покинуть Японию или хотя бы максимально отдалиться от зоны риска. Швейцарцам предлагается воспользоваться регулярными авиарейсами, но в случае необходимости, Берн обещает организовать чартерные рейсы. Всего на территории Японии сейчас находятся 1890 швейцарцев, и посольству Швейцарии в Токио удалось установить контакт с 1592 из них.

Национальный авиаперевозчик "Эр Франс" по просьбе французских властей принял решение увеличить количество рейсов из Японии, чтобы помочь вывозу сограждан. Как сообщили в компании, до конца марта на билеты из Токио и Осаки в направлении Парижа будет действовать специальный сниженный тариф. Одновременно в МИД Франции заверили, что "речь пока не идет о массовой эвакуации людей". До стихийного бедствия в Японии находилось около 9 тысяч зарегистрированных французских граждан, а за минувшую неделю порядка тысячи из них уже покинули страну.

Тем временем, как сообщили в среду в МИД РФ, Россия вывозит из Японии членов семей сотрудников российских учреждений. "В связи со складывающейся в Японии обстановкой принято решение о временном выезде из страны ориентировочно 18 марта членов семей сотрудников российских учреждений в Японии, включая посольство в Токио, генеральные консульства, торговое представительство", - сообщили в министерстве, указав, что об эвакуации сотрудников диппредставительств и работников других российских госучреждений речи на данном этапе не идет. Крупнейший российский авиаперевозчик "Аэрофлот" назначил дополнительный рейс по маршруту "Москва-Токио-Москва" для перевозки россиян, находящихся сейчас в Японии. Вести.ру.

ЭПИ "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:57.2357.64
EUR:61.7362.27
CNY:82.9883.69
ОПРОС
Каков размер вашей заработной платы?
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна