18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ПроисшествияВ Мире17 марта 2011, 14:04печать

Землетрясение в Японии унесло жизни более 5 тысяч человек


Еще более 8 тысяч числятся "пропавшими без вести"

17 марта 2011, 14:04, Дейта. Около 5,2 тысяч человек погибли в результате катастрофического землетрясения 11 марта и последовавшего за ним цунами в Японии, сообщает «Взгляд».

Агентство Xinhua со ссылкой на данные полиции ранее сообщало о 4,314 тысячи погибших и более 8,6 тысячи пропавших без вести.

По данным  AFP, согласно уточненным данным, в списках официально значатся погибшими 5 тысяч 178 человек, 8 тысяч 606 человек числятся пропавшими без вести.

Как сообщалось ранее, в четверг спецотряд японской полиции начал подготовку к  операции по заливке воды в бассейн четвертого реактора АЭС «Фукусима-1» с помощью мощных водометных пушек, которые имеются только у полиции. Параллельно вертолеты начали сбрасывать воду на третий реактор.

Ранее американские эксперты высказали мнение, что в охлаждающем бассейне четвертого реактора японской АЭС «Фукусима-1», где находится отработавшее ядерное топливо, вода полностью выкипела.

В четверг министерство по административным делам и коммуникациям Японии передало, что в результате землетрясения, произошедшего в пятницу, повреждены более 10 тыс. домов.

Для обсуждения ситуации в Японии будет созвано специальное заседание МАГАТЭ.

Специалисты МАГАТЭ высказали мнение, что преждевременно считать ситуацию на японской АЭС вышедшей из-под контроля. При этом эксперты США считают, что персонал аварийной АЭС получит смертельные дозы радиации.

В среду премьер-министр Японии Наото Кан поручил измерить уровень радиации по всей стране.

Ранее в среду официальный представитель правительства Франции Франсуа Баруэн заявил, что самый худший сценарий развития ситуации в Японии может оказаться страшнее катастрофы на Чернобыльской АЭС.

В этот же день стало известно о том, что на втором энергоблоке АЭС «Фукусима-1» есть опасность полного расплавления и спекания топлива (мелтдаун).

На первом и третьем энергоблоках станции «Фукусима-1» началось частичное расплавление ядра реактора в условиях неработающей системы охлаждения. По данным генсека кабинета министров Японии Юкио Эдано, корпус третьего реактора станции не поврежден. Ранее в среду он заявлял об успешной операции по охлаждению первого, второго и третьего реакторов на аварийной АЭС.

В ночь на среду на четвертом энергоблоке АЭС «Фукусима-1» начался новый пожар. Позже поступили сообщения, что возгорание исчезло спустя полчаса после появления, пострадавших нет. Однако после этого телеканал NHK передал кадры, на которых отчетливо видно, как над аварийной японской АЭС «Фукусима-1» поднимается столб белого густого дыма.

Затем генсек правительства Японии Юкио Эдано заявил на пресс-коференции, что на втором реакторе АЭС «Фукусима-1» наблюдается выброс пара. Он также заявил, что японские власти не считают, что может возникнуть неконтролируемая цепная реакция в бассейне для отработавших ядерных топливных стержней на четвертом энергоблоке аварийной АЭС.

Во вторник на четвертом энергоблоке уже происходил пожар – в хранилище отработанного ядерного топлива энергоблока. По данным МАГАТЭ, тогда в результате пожара, который был вызван взрывом скопившегося в блоке водорода, произошла утечка радиации в атмосферу.

Тогда пожар возник во внешнем корпусе защитной оболочки реактора из-за того, что пламя после первого пожара не было полностью погашено.

Отметим, что в среду председательствующий в настоящее время в экономической «двадцатке» президент Франции Николя Саркози объявил о созыве встречи G20 на уровне министров для обсуждения глобальных энергетических проблем в связи с ядерным кризисом в Японии. Руководство ЕС вынесло обсуждение ситуации в Японии на саммит глав государств – участников сообщества 24–25 марта.

Между тем в связи с аварийной ситуацией на АЭС «Фукусима-1» Китай приостановил ядерные проекты в энергетике.

ЭПИ "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика