18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения

Приморский пристав поплатился за помощь товарищу


Последнему тоже досталось

17 мая 2016, 09:45, Дейта. В городе Уссурийске Приморского края бывший замначальника отдела судебных приставов осужден за мошенничество. Об этом ИА «Дейта» сообщила старший помощник прокурора Приморского края Елена Телегина.

В судебном заседании  установлено, что преступление было совершено еще в 2012 году. К бывшему замначальника судебных приставов обратился его знакомый – гендиректор общества с ограниченной ответственностью. Мужчина хотел у него проконсультироваться и оказать содействие по взысканию с должника денежных средств в общей сумме порядка 1 миллиона рублей по исполнительному листу.

Должностное лицо, используя свои служебные полномочия из корыстной заинтересованности, ввел потерпевшего в заблуждение, сообщив, что за денежное вознаграждение в размере 200 тысяч рублей обеспечит наложение ареста на дорогостоящее имущество должника по исполнительному производству.

После того, как потерпевший сказал, что не располагает такой суммой, подсудимый предложил оформить на своего знакомого (второго фигуранта дела, согласившегося оказать содействие в незаконных действиях), расписку о якобы получении потерпевшим от него денежных средств в сумме 200 тысяч рублей, с обязательством ежемесячных выплат процентов и  основной суммы долга, с возможностью досрочного погашения.

Взамен этого пристав пообещал совершить действия, направленные на наложение ареста на имущество должника в пользу компании потерпевшего. При этом, фактически не намереваясь выполнять такие действия и оказывать помощь по исполнительному листу. 

Подписав указанную расписку, потерпевший передал часть денежного вознаграждения в размере 40 тысяч рублей, однако, довести свой преступный умысел до конца злоумышленники не смогли, так как их действия были пресечены сотрудниками отдела экономической безопасности и противодействия коррупции ОМВД России по г. Уссурийску, а полученные деньги изъяты.

Передача денежных средств осуществлялась под наблюдением правоохранителей в рамках оперативно-розыскных мероприятий.

Уссурийским районным судом Приморского края вынесен приговор по уголовному делу в отношении бывшего заместителя начальника отдела судебных приставов по Уссурийскому городскому округу, который осужден за покушение на мошенничество, совершенное с использованием своего служебного положения (ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ). Второй фигурант - местный житель, признан виновным в оказании пособничества должностному лицу (ч. 5 ст. 33, ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ).

Признав подсудимых виновными в совершении указанного преступления, суд назначил бывшему судебному приставу за содеянное 4 года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, его пособнику - 3 года 6 месяцев  лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Приговор в законную силу не вступил.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика