Важно
Приложения
ПроисшествияПриморский край17 августа 2009, 11:58печать

Банки устроили травлю своих должников во Владивостоке


В подъездах домов, где живут неплательщики, расклеивают листовки с их фотографиями, фамилиями, угрозами в адрес заемщиков и советами не общаться с неблагонадежным соседом

17 августа 2009, 11:58, Дейта. Как сообщает «Комсомольская правда», небанальный способ заставить горожан погасить долг придумали финансисты Владивостока. Они буквально пригвождают своих клиентов к позорному столбу и расклеивают в их домах полиграфпродукцию следующего содержания: «Банк (ОАО АКБ «Авангард») расценивает ваши действия как «хищение» и намерен передать материалы в правоохранительные органы с целью возбуждения в отношении вас уголовного дела, поскольку в ваших действиях имеются признаки состава преступлений, предусмотренных следующими статьями Уголовного кодекса Российской Федерации: 159 (мошенничество), 165 (причинение ущерба путем обмана или злоупотребления доверием), 177 (злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности)».

Такие листовки обнаружила в своем доме и Оксана Семенова. Рядом с текстом красовались ее фотография, имя, домашний адрес. Женщина пришла в ужас:

- Полтора года назад я обзавелась в этом финансовом учреждении кредитной карточкой с лимитом 20 тысяч рублей. Расплачивалась аккуратно,  поэтому со временем верхнюю планку подняли вдвое. А тут из-за кризиса зарплаты в фирме, где я работаю, резко упали. Накопился долг около 40 тысяч рублей, который я не смогла вовремя погасить.

Семенова пыталась сохранить с банком хорошие отношения. Ходила туда, предупреждала о своих финансовых затруднениях, просила об отсрочке кредита. Но все напрасно. Телефонный робот начал звонить Оксане Владимировне на сотовый каждые полчаса с 7 утра и до 10 вечера. Требовали вернуть долг.

- А теперь появились эти ужасные объявления. Мне стыдно из дома выходить, - чуть не плачет Семенова.  - Я разговаривала с директором банка. Думала, он не знает про эти листовки. Оказалось, что все делается с его ведома. А мне даже не предложили никакого варианта реструктурировать задолженность. Не понимаю, почему банк не мог предъявить свои претензии в суде, решить проблему цивилизованно?


Этот вопрос взволновал и корреспондентов «КП». Они позвонили по телефону банка, который был указан в листовке.

- С какой целью была растиражирована информация об Оксане Семеновой? - поинтересовался корреспондент «КП»

- Я не знаю, кто это делает и для чего. Было бы интересно увидеть материалы, которыми вы располагаете. Мы бы посмотрели и разобрались, - ответил приятный мужской голос.

Отсканированную листовку отправили в банк, теперь в редакции ждут ответа...

А тем временем в редакцию принесли очередную настенную агитацию. В листовке, которую доставили жильцы дома, обвинения в адрес их соседки еще круче:

«В вашем доме проживает злостный должник и неплательщик. Просьба при обращении с ней проявлять бдительность и осторожность, не доверять ей денежные средства».  В этом случае авторство не указано, как и контактные телефоны. Зато присутствуют номер квартиры должника, год рождения и фотопортрет, переснятый с паспорта.

Комментарий юриста - Альберт ПЕТРОВ, кандидат юридических наук, адвокат: «Действия финансистов не законны»

- Человека бездоказательно обвиняют в совершении уголовного преступления. Это, в свою очередь, может быть уголовно наказуемым. Кроме того, допущено разглашение персональных данных граждан, которые охраняются законодательно. Потерпевшие могут обратиться с жалобами в прокуратуру и суд. Еще можно подать заявление в Центробанк России для проверки правомочности действий банка.

 

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика