18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ПроисшествияДальний Восток17 августа 2012, 13:19печать

Жительница Амурской области пропала в тайге


На поиски пропавшей под Тындой женщины отправили два вездехода

17 августа 2012, 13:19, Дейта. Жительницу Тынды Раису ШУДНИКОВИЧ,пропавшую 7 августа, до сих пор не могут найти, сообщает Порт Амур. Женщина ушла в лес по грибы вместе со своей собакой и назад не вернулась. За это время поисковики уже несколько раз прочесывали лес в округе дачного массива, где, предположительно, любительница тихой охоты могла заблудиться. Результат — нулевой. Вчера утром в тындинскую тайгу отправились два вездехода — в каждом по 15 поисковиков. До этого леса обходили пешком. Поисками 53-летней амурчанки уже больше  недели занимаются полиция, МЧС, охотоведы и волонтеры.

К сожалению, близкие Раисы не сразу поняли, что с женщиной случилась беда. Когда знакомая сообщила дочери Раисы Валентине, что на даче висит замок и кругом тишина, та сразу же стала обзванивать всех, кто мог знать, где мать. Не получив никакой полезной информации, Валентина обратилась в полицию.

Следов преступления вокруг следователи-криминалисты не обнаружили. Позже выяснилось, что кто-то из соседей-огородников видел, как накануне днем Раиса Андреевна ушла в лес вместе со своей собакой. Преданная дворняжка по кличке Мэл обожает свою хозяйку и повсюду следует за ней. К поискам пропавшей женщины приступили в тот же вечер.

По словам начальника поисково-спасательной группы Тынды Александра Баленко, в округе осмотрели практически все охотничьи вагончики, в которых заблудившаяся могла остановиться. Местность просматривали и с высоты — два часа кружили на вертолете, но пока все бесполезно. В выходные в Тынде шли дожди. Из-за погодных условий спасатели сами терялись в лесу, поэтому на время пришлось даже приостанавливать поисковые работы. Но потом их возобновили.  

Сначала прочесали северный склон сопки, в направлении которой, по словам очевидцев, ушла женщина, потом северо-восточный, а затем вышли на маршрут северо-западного направления. Там гористая местность, поэтому искать будет еще сложнее. Тем не менее, как заверил начальник поисково-спасательной группы Тынды, Раису Шудникович будут искать до тех пор, пока не найдут. Пока не обнаружили никаких следов женщины, собака тоже не возвращается.

Говорят, что в последнее время в амурских лесах развелось много волков, что вызывает дополнительные опасения у родственников пропавшей. 

— Волков действительно много в тайге. Но для человека они не опасны, — заверил сотрудник амурского управления охраны животного мира и особо охраняемых природных территорий охотовед Валерий Погосиенко. — Этот зверь сам боится человека. Может напасть только зимой, когда уже совсем оголодал или у него бешенство. А вот на собаку волки могут кинуться. Я опытный охотник, случалось, и сам блуждал по тайге с собаками, знаю. Кого действительно надо бояться, так это медведя.

Валентина Камынина постоянно держит связь с местными охотоведами, которые одними из первых предложили свою помощь в поисках.

— Я с ними периодически перезваниваюсь. Они говорят, что следов присутствия медведей в лесах вокруг лыжной базы не обнаружили, — в голосе дочери звучит надежда. — Я чувствую сердцем, что с мамой ничего не случилось — она у нас человек волевой, скорее всего, где-то соорудила из травы и веток жилище, чтобы не было мокро и холодно, и ждет помощи. С голоду сейчас не умрешь — в тайге полно сыроежек, ягод, много брусники, клюквы…

Связывалась дочь и с кинологами. Они утверждают, что собака никогда не бросит своего хозяина, пока он жив. Когда человек умирает, он теряет свой запах, и тогда собака уходит.

— Если Мэл не возвращается, значит, мама жива и у нее все нормально. Нашу маму обязательно найдут, — уверены дети.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика