18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения

Отец в гневе лишил сына жизни в Еврейской АО


И сам позвонил в полицию

17 сентября 2013, 15:38, Дейта. Трагедия произошла в феврале 2013 года, днем. Как установил суд, 49-летний мужчина поссорился со своим сыном. Скандалы в этой семье были нередки, что подтвердили соседи и сотрудники полиции, которые неоднократно выезжали по данному адресу. Причиной конфликта на этот раз стало вызывающее поведение молодого человека. Тот пришел домой, принес спиртное. В ходе застолья он оскорбил сожительницу отца, его брата и мать. По словам подсудимого, тот также пригрозил, что убьёт их всех. Мужчина подошел к сидящему на стуле сыну и нанёс ему удар ножом в грудь. Затем он позвонил в полицию и сообщил, что убил сына, написал явку с повинной. Молодой человек успел выскочить на улицу, где и скончался около дома. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе суда Еврейской АО.

Подсудимый вину признал полностью, но утверждал, что убивать сына не хотел. По его словам, он действовал в состоянии самообороны, так как сын замахнулся на него ножом-саблей, но он поймал его руку, оттолкнул от себя и удар пришёлся в грудь сыну. Потерпевший в тот день вообще вёл себя неадекватно, кидался на всех членов семьи, замахивался ножом.  Исследовав материалы дела, суд пришел к выводу, что эти доводы противоречат представленным доказательствам и опровергаются ими. Эта версия возникла уже в ходе судебного заседания. На предварительном следствии таких показаний никто не давал: ни сам обвиняемый, ни свидетели, присутствовавшие в тот день доме.

Действия подсудимого квалифицированы по ч.1 ст. 105 УК РФ – убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку. Об этом свидетельствует орудие преступление - нож, механизм причинения ранения, локализация - нанесение удара в жизненно важную часть тела, где находится сердце.

Смягчающие обстоятельства - явка с повинной, активная помощь следствию, противоправное, аморальное поведение потерпевшего, послужившего поводом для совершения преступления.  Отягчающее - рецидив преступлений. Наказание - 12 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии особого режима.

Осужденный не согласился с приговором и обжаловал его в суде ЕАО. Он просил снизить ему срок наказания, изменить режим колонии на более мягкий.

Рассмотрев дело, коллегия по уголовным делам суда ЕАО доводы об  убийстве при самообороне также признала несостоятельными. С учётом тяжести и обстоятельств содеянного, наличием рецидива, оснований для изменения категории преступления и для назначения более мягкого наказания, коллегия не нашла. Поскольку подсудимый признан виновным в совершении особо тяжкого преступления, ранее дважды был судим за тяжкие преступления, в его действиях имеется особо опасный рецидив. В соответствие с п. «г» ч.1 ст. 58 УК РФ отбывание наказания ему должно быть назначено в исправительной колонии особого режима.

Однако в качестве смягчающего обстоятельства коллегия учла наличие у осужденного престарелой  матери-инвалида. Наказание снижено до 11 лет 6 месяцев лишения свободы. Приговор вступил в законную силу.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика