18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ПроисшествияПриморский край17 октября 2011, 13:22печать

Приморского партизана "успокоили" из брандспойта


Алексей Никитин написал в прокуратуру жалобу на издевательства в СИЗО Владивостока

17 октября 2011, 13:22, Дейта. Алексей Никитин, один из фигурантов дела «приморских партизан», пожаловался в прокуратуру на начальника следственного изолятора № 1 Владивостока Сергея Андрющенко. Никитин утверждает, что в СИЗО у него отобрали одежду, облили из брандспойта водой и отказали в медицинской помощи. В местном управлении ФСИН нарушений не видят: за плохое поведение Никитин был отправлен в карцер, но даже там продолжил дебош, и его «успокоили водой».

 Формально Никитин не входил в группировку «приморских партизан» — шестерых парней из местного поселка Кировский, совершивших в прошлом году серию разбойных нападений и убийств милиционеров. Однако, как считает следствие, в сентябре 2010 года он был свидетелем убийства «партизанами» четверых наркоторговцев (они охраняли одну из многочисленных конопляных делянок), но своевременно не сообщил о преступлении.

Теперь Никитина обвиняют в  соучастии в убийстве и он вместе с остальными «партизанами» должен предстать перед судом. Пока же все подсудимые находятся в СИЗО. В своем письме в прокуратуру (копия жалобы имеется в распоряжении «Известий») Никитин утверждает, что 6 октября его избили сотрудники изолятора за отказ снять с шеи серебряную цепочку с двумя нательными иконками. После этого его перевели в карцер. 10 октября, пишет Никитин, его снова избили и отобрали одежду.

— Начальник СИЗО Сергей Андрющенко приказал ему раздеться и переодеться в робу, в которой ходят осужденные, снимая все это на видеокамеру, — рассказывает адвокат Нелли Рассказова. — Мой подзащитный отказался, он еще не осужден и может ходить в своей одежде. Мне непонятно такое рвение начальника СИЗО — снимать на видео моего подзащитного в голом виде. Для чего ему такие снимки?

Никитин вспоминает, что он раздетый просидел в карцере около часа, умоляя дежурного СИЗО вызвать к нему врача. Вместо медика в камеру опять пришли сотрудники и стали поливать из пожарного шланга его и камеру.

— Я просидел целый день в мокрых штанах, воды было по щиколотку, мои документы по уголовному делу плавали в воде, — заявил Никитин.

На следующий день после «водных процедур» арестанта увидела его адвокат.

— Алексея привели в каких-то чужих рваных шлепках и чужом свитере, размера на два меньше. Из его вещей на нем были только мокрые спортивные штаны. Остальные вещи у него отобрали, — рассказала адвокат. Кроме того, утверждает, Рассказова, ее клиента оставили без еды и медицинской помощи.

В приморском управлении ФСИН не увидели в действиях администрации следственного изолятора превышения полномочий.

— Никитина отправили в карцер за нарушение распорядка СИЗО. Но, уже наказанный, он все равно продолжал дебоширить — поэтому сотрудники изолятора были вынуждены его «успокоить водой», — рассказал «Известиям» собеседник в ведомстве. По его словам, видеозапись, если она действительно велась, послужит доказательством противоправных действий Никитина — с недавних пор инспекторам специально выдают видеофиксаторы, чтобы регистрировать нарушения заключенных.

По словам адвокатов «партизан», после задержания группы в июне 2010 года с их клиентами особо не церемонились. Илютиков заявлял, что их избивают на допросах, заставляя взять на себя не совершенные преступления. «Партизаны», сознавшись в нападении на сотрудников милиции, отрицают убийство наркоторговцев, заявляя, что с ними расправились сами милиционеры. 

Родители Вадима Ковтуна, Романа Савченко, Максима Кириллова, Владимира Илютикова и Алексея Никитина утверждают, что за полтора года следствия сыщики ни разу не разрешили родителям увидеться с сыновьями, пишут «Известия».

На фото: Окна квартиры, в которой оборонялись вооруженные «партизаны» (Автор фото  Александр Давашкин / LIFE NEWS).

ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Псевдоним13:36, 17 Октября 2011
    Думали в рай попадете?!
  • Антон13:39, 17 Октября 2011
    Надо было еще шокером по заднице пройтись
    Развернуть
    • валет21:21, 17 Октября 2011
      По твоей сраке надо было и по башке тоже.
  • Псевдоним13:42, 17 Октября 2011
    А все у бога будут, и жертвы и палачи.
  • юрист13:50, 17 Октября 2011
    в россии нет СИЗО, есть ГЕСТАПО, и нет полицейских, а есть ГЕСТАПОВЦЫ, которые ничем от фашистов не отличаются, если не хуже
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика