18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ПроисшествияВ России17 ноября 2007, 11:15печать

Замминистра финансов РФ Сторчак задержан по угoлoвному делу


Заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак, курирующий операции с многомиллиардным внешним долгом РФ, задержан в рамках уголовного дела.
По сообщению министерства финансов, задержание Сторчака "может быть связано с возбуждением уголовного дела против третьих лиц, не являющихся сотрудниками Минфина", передает Рейтер.

До этого высокопоставленный источник агентства в правоохранительных органах сообщил, что Сторчак был задержан "в рамках возбужденного против него уголовного дела".

Ни Минфин, ни источник в правоохранительных органах не сообщили подробности. Получить комментарий министра финансов Алексея Кудрина пока не удалось.

Источник, знакомый с подробностями ареста чиновника, сказал, что кроме Сторчака задержаны еще два человека, в том числе гендиректор компании Содэксим Виктор Захаров.

"Арестованы еще два человека, в том числе руководитель фирмы Содэксим Захаров", - сказал источник.

По информации российских СМИ, Содэксим пять лет назад организовывала выставку российской медицинской техники в столице Ирака Багдаде.

Получить комментарий представителей Захарова или Содэксима Рейтер пока не удалось.

"Сторчак был задержан вчера (в четверг). Уголовное дело возбуждено не против него, а против третьих лиц. Сторчак проходит подозреваемым по этому делу", - сказал источник, близкий к руководству Минфина.

"Задержание прошло вне здания министерства", - подчеркивается в сообщении Минфина, однако неназванные источники в этом ведомстве сказали государственному агентству ИТАР-ТАСС, что в пятницу днем в кабинете Сторчака сотрудники ФСБ провели обыск.

В настоящее время делегация Минфина РФ находится в ЮАР на переговорах с финансовой "двадцаткой". "Эхо Москвы" и "Интерфакс" сообщают, что Сторчак не прибыл на переговоры, хотя должен был на них присутствовать.

Два чиновника Кремля, которые работали со Сторчаком и были доступны для комментариев, в пятницу поздно вечером не знали об его аресте и не смогли сообщить подробности.

"Давно таких высокопоставленных не задерживали. Может быть, это удар по Кудрину?" - предположил один из них.

Источник, близкий к руководству Минфина, также не исключил, что арест Сторчака может быть частью кампании против Кудрина в связи с расширением полномочий последнего, "потому что, на мой взгляд, это дело очень странное".

Кудрин в рамках недавних перестановок в правительстве был повышен в должности до вице-премьера. Его бывший заместитель Татьяна Голикова теперь является министром здравоохранения и социального развития.

Сторчак курировал в Минфине внешний долг и стабилизационный фонд.

Три года назад правоохранительные органы задержали подчиненного Сторчака, заместителя департамента внешнего долга Минфина Дениса Михайлова, который, в частности, занимался переговорами с Парижским клубом кредиторов и был осужден на 10 лет за получение взятки, разглашение гостайны и превышение служебных полномочий. Впоследствии суд снизил срок заключения Михайлову до пяти лет, из которых он отсидел более половины.

Тогда ряд аналитиков связывал преследование Михайлова с деятельностью экс-премьера Михаила Касьянова, в прошлом также курировавшего операции с внешним долгом РФ. Касьянов к моменту ареста Михайлова заявил о своих политических амбициях, а сейчас возглавил оппозиционное движение и рассматривается как один из возможных альтернативных Владимиру Путину кандидатов на предстоящих в марте 2008 года президентских выборах.

"Это новое дело, это не то, что было в отношении Михайлова", - сказал источник, близкий к руководству Минфина.

"То, что ему инкриминируется, очень непонятно. Там нет того, что было у Михайлова, никаких взяток и машин", - сказал он.

Россия в августе 2006 года досрочно погасила долг перед Парижским клубом, заплатив раньше отведенного срока $22,5 миллиарда, но продолжает совершать небольшие сделки по выплате задолженности странам, которые в него не входят.

Кроме того, РФ с 2002 года переоформляет так называемую коммерческую задолженность, оставшуюся с советских времен, переводя обязательства в суверенные евробонды с погашением в 2010 и 2030 годах. Этот долг, большая часть которого уже урегулирована , образовался из-за обязательств по оплате поставленных в СССР товаров и услуг.

Также, в рамках погашения внешнего долга других государств перед РФ, которая унаследовала все права и обязательства бывшего СССР, часто заключаются сделки, предполагающие бартерный обмен либо возможность для российских компаний участвовать в различных проектах на территории страны-должника.

Ирак, не способный справиться с внешними финансовыми обязательствами после вторжения США, должен России порядка $10 миллиардов.

В августе Сторчак говорил, что до конца года РФ может подписать соглашение об урегулировании этого долга.

"У меня есть осторожный оптимизм, что в этом году мы (подпишем) соглашение об урегулировании иракского долга", - говорил он.
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика