18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ПроисшествияВ России17 ноября 2007, 12:46печать

29 сектантов с детьми заживо замуровали себя под землей


В деревне Погановка Пензенской области три десятка людей закрылись в огромной землянке и грозят себя взорвать, если их будут оттуда выгонять.
Сейчас в земляной норе живут 29 человек, из них четверо детей: младшему - около полутора лет, другие - школьного возраста. Большую часть «подземных жителей» составляют женщины.

О том, что в Погановке есть сектанты, знают все в округе. В общину входят приезжие из Белоруссии, Украины, Ростова, Подмосковья. Полтора года назад они стали скупать в деревне дома. Именуют себя «истинно православными христианами».

- Да они тихие, мирные, - говорят погановцы. - Правда, детей в школу не пускали и сами не работали нигде.

- А на что же жили?

- Наверное, кто-то содержал их...

Возглавляет общину 43-летний коренной житель Петр Кузнецов. Говорят, умный мужик, окончил строительный институт, женат, сыну 18 лет. Но что-то произошло с ним однажды, ударился в особую веру. Открыл молельный дом. Туда и стали стекаться его последователи.

Несколько месяцев назад на двери молельного дома в Погановке появилась надпись: «Простите, у нас обет молчания». Как рассказывают местные жители, Петр запретил общаться прихожанам с родственниками. А потом объявил, что в мае 2008 года будет конец света, но он знает, как можно спастись. Летом члены общины начали готовить убежище: в овраге вырыли пещеру. А в октябре взяли газовые баллоны, припасы, керосин и спустились в укрытие. Ждать конца света. Детей забрали с собой.

Размеры подземного убежища доподлинно неизвестны. Но в соседнем районе области есть пещерная «пустынь», в которой в свое время жили где-то 20 - 25 монахов. Можно предположить, что сектанты сотворили что-то подобное, пишет «Комсомольская правда».

Температура внутри землянки сейчас должна быть около 12 - 17 градусов тепла.

- Вот она - «тропа сектантов», - показывают местные жители неприметную дорожку, ведущую от молельного дома к оврагу. - Иногда видно, что из землянки идет дымок - еду готовят.

Первой тревогу подняла женщина из Подмосковья. Она никак не могла дозвониться до своей матери, уехавшей «к отцу Петру». Приехала в деревню - родительницы нет. Подняла на ноги милицию, стали искать. Тут-то и выяснилось все.

Когда сектантов попытались выманить из подземелья, они замуровали вход в пещеру и пригрозили себя взорвать. Мол, газовые баллоны бабахнут на всю округу...

...А последователи «истиной веры христианской» продолжают прибывать. На днях еще трое человек из Белоруссии попытались присоединиться к своим собратьям. Но их на подступах задержали милиционеры.

Погановцы говорят, что оставшиеся на поверхности сектанты собрались в одном из деревенских домов. Молятся о том, чтобы присоединиться к своим братьям по вере. Официально этого никто не подтверждает. Однако в одной из «заброшенных» изб виден огонек будто от свечи. Дверь в этот дом заперта и на стук никто не отворяет.

Кстати, сам идеолог секты, Петр Кузнецов, в землянку не пошел. Где сейчас он? По неподтвержденной информации, его задержали и пытаются образумить.

Но для него такое не впервой. Несколько месяцев назад его вместе с сыном Алексеем задержали на территории Белоруссии сотрудники КГБ. Ни денег, ни паспортов у них не было. Зато в багажнике «Жигулей» обнаружилось 128 книжек, принадлежащих перу «схимонаха Максима».

- Формальный повод для задержания - отсутствие документов, - рассказал «Комсомолке» представитель миграционной службы Белоруссии Геннадий СЕРЫЙ. - А вообще Кузнецов-старший странный какой-то. С виду невзрачный, с козлиной бородкой, а вот глаза! Темные такие, глубокие, смотрят куда-то в себя. Говорят, что он тут зомбировал людей, в свою веру обращал. Наверное, у него это получалось. Каждый день какие-то женщины приходили и приносили ему передачи.

Происходящее сегодня в Погановке в епархии почти не комментируют. Кивают на светскую власть: дескать, пускай она отдувается. Ну а светские власти ищут способ безопасно вытащить из подземелья хотя бы детей.

- Мы постоянно ведем переговоры с теми, кто укрылся в овраге. Общаемся через толщу земли. Там есть определенная слышимость. Пока ситуация складывается благополучно, никто из людей не пострадал, - доложил зам. прокурора Бековского района Геннадий БУЛАЕВ.

Подобная история с уходом сектантов под землю описана в художественной литературе. В сборнике Бориса Акунина «Нефритовые четки» Эраст Фандорин расследует загадочные смерти целых семейств русских сектантов в конце ХIХ века. Напуганные россказнями о скором пришествии Антихриста, они заживо хоронили себя в землянках. И всячески противились любым попыткам их спасти. Рассказ так и называется - «Перед концом света».

Прокурор Бековского района Алевтина ВОЛЧКОВА:

- По факту произошедшего возбуждено уголовное дело по статье 239 УК РФ - «организация объединения, посягающего на личность и права граждан». Статья предусматривает для организатора наказание в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей либо лишение свободы на срок до трех лет.
Подробности дела правоохранительные органы предпочитают не предавать огласке, дабы не навредить в первую очередь тем, кто сидит под землей.










ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика