18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ПроисшествияПриморский край17 ноября 2010, 10:12печать

В Приморье тигр подрал охотника, хищника застрелили


Пострадавший мужчина госпитализирован

17 ноября 2010, 10:12, Дейта. Как сообщили РИА «Дейта» в Фонде охраны диких животных «Феникс», 15 ноября группа охотников из четырех человек (один житель поселка Славянка, двое жителей села Гвоздево и один приезжий) отправились на охоту на копытных животных в охотничье хозяйство "Фауна", неподалеку от оленника в верховье реки Гладкая. Со слов одного из охотников, они буквально только разошлись для производства охоты, кто в загон, а кто в засаду на номера, как услышали выстрелы. Через некоторое время их пострадавших коллега позвонил по телефону участникам группы охотников и попросил помощи. Когда они подошли к нему, то увидели, что их товарищ с подранными частями головы, руки и ноги стоит, опираясь на дерево,

Со слов брата потерпевшего, тигр выпрыгнул и напал на человека из близстоящего кустарника и принялся трепать. Когда тигр дошел до ноги человека, охотник, имея при себе карабин СКС 7.62 мм стал стрелять в тигра, который после выстрелов удалился.

Пострадавшего охотника его коллеги доставили в Хасанскую районную больницу. Далее информация из больницы поступила в Хасанское ОВД, а потом в Примохотнадзор.

16 ноября мертвый тигр, самец, в возрасте около 4-6 лет был найден мертвым недалеко от места происшествия сотрудниками Примохотнадзора и сотрудниками милиции. Был составлен протокол осмотра места происшествия и произведена фотосъемка.

Во вторник вечером 16 ноября участники данной группы охотников давали свои объяснения в Хасанском ОВД.

По собранной у населения информации, в день трагедии в охотничьем хозяйстве "Фауна" была большая плотность охотников и, соответственно,  было слышно много оружейных выстрелов. Можно также предположить, что данный тигр, возможно, был ранен и другой группой охотников, но это уже покажет вскрытие и баллистическая экспертиза, которая подтвердит или опровергнет версию пострадавшего охотника. Труп тигра 17 ноября должен быть доставлен в Уссурийск на вскрытие и судебно-медицинскую экспертизу.

К сожалению, существующая статистика расследования таких дел, как правило, не в пользу тигра. В подавляющем числе случаев следователи и судьи приходят к мнению, что тигр погиб в результате защиты человеком своей жизни, и что человек не виноват в происшествии. Как правило, у людей, обвиняемых в незаконной охоте или необоснованном выстреле в тигра,  есть хорошие адвокаты, а у тигров их нет... В то же время эксперты говорят, что тигр без причин не нападает на человека, и в подавляющем числе конфликтов между тигром и человеком первоначально виновником конфликта является именно человек.

Сотрудники Фонда «Феникс» призывают сотрудников органов дознания Хасанского ОВД ведущих доследственную проверку по данному делу тщательно и скрупулезно исследовать все обстоятельства и пригласить в качестве экспертов настоящих тигриных специалистов, которые смогут помочь дать квалифицированное объяснение данной ситуации. Проведение такого объективного расследования с привлечением специалистов, несомненно,  помогло бы восстановить уровень доверия международного сообщества к тем мерам, которые предпринимает, а не только декларирует Правительство РФ, в защиту амурского тигра.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика