18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ПроисшествияДальний Восток17 ноября 2010, 12:49печать

Экс-вице-мэр Благовещенска, обвиняемый в превышении полномочий, взят под стражу


Чиновник обогатился на 5,5 млн. рублей при мифической реконструкции стадиона

17 ноября 2010, 12:49, Дейта. Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-служба ГУ МВД России по ДФО, бывший заместитель мэра города Благовещенска Амурской области Олег Габа заключен под стражу. Он обвиняется в превышении полномочий.

Благовещенским горсудом в отношении Олега Габы избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Он обвиняется по п.  «в» ч.  3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия»).

В результате противоправных действий бывшего заместителя мэра Благовещенска из бюджета администрации области были похищены 5,5 миллионов рублей.

Эти средства были выделены в рамках целевой программы «Развитие физкультуры и спорта в  Благовещенске». На эту сумму планировали сделать на стадионе Муниципального учреждения спортивно-оздоровительного комплекса «Юность» специальные покрытия в секторе для легкоатлетических видов спорта. К примеру, беговые дорожки.

Как установили оперативные сотрудники межрегионального отдела Главного управления МВД России по ДФО, в сентябре 2008 года заместитель мэра Благовещенска Олег Габа заключил с гендиректором ООО «Благдорстрой» Николаем Поправко муниципальный контракт. Сумма этого контракта и составила те самые, похищенные позже, 5,5 миллионов рублей.

Время шло, но работы на стадионе так и не начинались. Спустя три месяца, в декабре 2008 года, руководители ООО «Благдорстрой» изготовили и предоставили для оплаты в муниципалитет фиктивные документы. В их числе были акт о приемке выполненных работ и справка о стоимости работ.

По словам начальника МРО ГУ МВД России по ДФО Юрия Мельниченко, по указанию Олега Габы начальник управления по физической культуре и спорту администрации  Благовещенска Геннадий Корсаков подписал акт выполненных работ, хотя не имел на это никаких правовых оснований, так как контракт заключался между вице-мэром и Поправко.

Чуть позже и сам Габа на справке о стоимости работ поставил свою резолюцию «К оплате». На основании этих документов 5,5 миллионов, оговоренные ранее в контракте, были перечислены из бюджета на расчетный счет ООО «Благдорстрой». Эти деньги гендиректор ООО израсходовал по своему усмотрению.

Габа прекрасно знал, что на стадионе не появилось даже метра нового покрытия. Вместо него везде по-прежнему лежал старый асфальт. Документы он подписал, опасаясь, что в следующем году администрации могут не выделить в рамках целевой программы «Развитие физкультуры и спорта в Благовещенске» ни рубля. А зачем выделять деньги, если они не расходуются?

В настоящий момент в отношении уже бывшего заместителя мэра Благовещенска Олега Габы ведется следствие. Ему грозит лишение свободы на срок до десяти лет.

«В отношении начальника управления по физической культуре и спорту администрации  Благовещенска Геннадия Корсакова также возбуждено уголовное дело. Он подозревается по ч. 1 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий, повлекшее существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества и государства»)», - сказал Юрий Мельниченко. Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет.

По факту самого хищения бюджетных средств так же возбуждено уголовное дело по ч.  4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное в особо крупном размере»). Расследование всех трех уголовных дел продолжается.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика