18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ПроисшествияДальний Восток17 декабря 2007, 19:18печать

Суд продлил срок содержания под стражей обвиняемым по делу о гибели генерала Гамова


Сахалинский областной суд 17 декабря удовлетворил ходатайство представителя прокуратуры о продлении срока содержания под стражей обвиняемым по делу о гибели генерала Гамова, сообщила РИА Дейта.RU старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ Татьяна Кутузова.
«Срок содержания под стражей обвиняемым Алексею Аникину, Алексею Бритову и Сергею Малютину продлен до 3 апреля 2008 года», - сказала Кутузова.

По ее словам, 25 декабря 2006 года они были признаны виновными в умышленном уничтожении чужого имущества, повлекшем по неосторожности смерть генерала Гамова, и приговорены к четырем годам лишения свободы каждый.

Прокуратура опротестовала решение суда, сославшись на нарушения Уголовно-процессуального кодекса РФ. Суть представления прокуратуры сводится к тому, что во время судебных разбирательств суд и защитники обвиняемых уделяли слишком много внимания тому, как вели себя пострадавшие во время начавшегося в их квартире пожара. По мнению представителей Генпрокуратуры, в ходе процесса рассматривались доказательства, не относящиеся к делу.

Подсудимые, в свою очередь, просили суд оставить приговор без изменений. «Никто из нас не желал смерти кому-либо из семьи Гамовых», - заявил подсудимый Сергей Малютин.

«13 ноября 2007 года судебная коллегия Верховного суда РФ отменила приговор Сахалинского областного суда, направив материалы уголовного дела на новое судебное рассмотрение», - сказала РИА Дейта.RU представитель прокуратуры.

Нападение на квартиру генерала Федеральной пограничной службы РФ (ФПС РФ) Виталия Гамова было совершено в ночь на 21 мая 2002 года. Злоумышленники Алексей Бритов и Сергей Малютин разбили окно квартиры 11 дома 81 на улице Чехова в Южно-Сахалинске, где Гамов жил вместе с женой и 14-летним сыном, и забросили внутрь четыре пластиковые бутылки с зажигательной смесью. В это время третий преступник, Алексей Аникин, ждал своих сообщников около подъезда.

Во время вспыхнувшего в квартире пожара Виталий Гамов и его жена получили сильнейшие термические ожоги, у обоих было обожжено до 90% тела. Сын Гамовых Иван не пострадал. Супругов госпитализировали в одну из южно-сахалинских больниц, а потом переправили в ожоговый центр японского города Саппоро, где спустя неделю Виталий Гамов скончался. Лариса Гамова стала инвалидом.

Расследование по делу о гибели генерала Гамова велось более трех лет, прежде чем сотрудникам правоохранительных органов удалось задержать исполнителей убийства. Бритов, Малютин и Аникин скрывались от правосудия, причем последний использовал поддельные документы на имя гражданина Украины.

По версии прокуратуры, преступники заранее обдумали убийство и действовали по чьему-то заказу.

Первоначально всем обвиняемым инкриминировались статьи 30 и 105 УК РФ («Покушение на убийство»), части 2 статьи 105 УК РФ («Убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору») и статьи 277 УК РФ («Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля»).

На суде Малютин, Бриттов и Аникин не отрицали своей причастности к гибели Гамова, но заявили, что не собирались убивать генерала, а хотели его «только попугать».

Уголовное дело о заказчике убийства Виталия Гамова Сахалинская прокуратура еще на ранней стадии расследования выделила в отдельное производство. Но у следствия до сих пор нет об организаторе никакой информации. Неизвестны и мотивы преступления.

Большинство версий убийства генерала Гамова связано с незаконной ловлей рыбы – браконьерством, которое имеет на Сахалине огромные масштабы.

В частности, предполагалось, что заказчиком убийства Гамова мог быть криминальный авторитет Василий Наумов по кличке Якут, убитый в южнокорейском городе Пусане через год после смерти генерала. Якут контролировал большую часть нелегального лова рыбы на Сахалине, а генерал Гамов, по предположениям следователей, мог перейти ему дорогу.

Согласно другой версии, Гамов был якобы связан с рыбной мафией и погиб потому, что отстаивал интересы одной из конкурирующих группировок. Однако руководство сахалинского управления ФПС отрицало информацию о коррумпированности генерала. Следствие также не обнаружило никаких преступных связей Гамова с «рыбной мафией».
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика