18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ПроисшествияПриморский край18 января 2011, 16:34печать

У берегов Приморья задержано судно под флагом Камбоджи


С преследуемого пограничниками судна экипаж лихорадочно сбрасывал за борт незаконно добытый краб

18 января 2011, 16:34, Дейта. Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-группе погрануправления ФСБ России по Приморскому краю, патрульным судном «Шкипер Гек» береговой охраны Погрануправления ФСБ России по Приморскому краю за незаконный промысел задержано судно под флагом Камбоджи «Вэлиант» (порт приписки Пномпень).

17 января в северной части подзоны Приморье, в территориальном  море России, пограничниками была обнаружена шхуна японской постройки, направлявшаяся на полном ходу на выход из исключительной экономической зоны РФ. На запросы пограничников судно не отвечало, на требования об остановке не реагировало. Капитан РШ «Вэлиант» игнорировал подаваемые пограничным патрульным судном звуковые, световые сигналы об остановке.  Преследование продолжалось три с половиной  часа. Экипаж шхуны в это время избавлялся от улик, сбрасывая незаконно добытый краб за борт.

Осмотровая группа, высадившаяся на «подфлажник», обнаружила на его борту фрагменты краба. Документы, разрешающие промысел, отсутствуют. Экипаж шхуны состоит из 16 человек,  граждан России. Для проведения разбирательства задержанная шхуна будет сегодня приконвоирована в порт Находка.

Кстати, данная шхуна хорошо известна пограничникам как нарушитель российского природоохранного законодательства. В марте прошлого года её задержали с 25 тоннами краба на борту. Полгода она находилась под арестом в Находке. Её капитан гражданин Качуро А.И. приговором Фрунзенского районного суда г.Владивостока был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 253 УК РФ (незаконный промысел на континентальном шельфе и в ИЭЗ РФ) и ему было назначено наказание в виде штрафа в размере 100 тыс. рублей. К административной ответственности  в виде штрафа в сумме 813 тыс. рублей и выплате ущерба, нанесенного водным биоресурсам, в размере 1 млн. рублей был привлечен собственник судна – компания «Фарос Мэритайм Пте, Лтд». В сентябре 2010 года, после уплаты всех штрафных санкций, с судна был снят арест и  предоставлена свободная практика.

Однако, ни капитан, ни судовладелец должных выводов из понесенного наказания не сделали и «Вэлиант» опять вышел на браконьерский промысел. Который российские пограничники вновь пресекли.

Это уже второе судно, задержанное силами береговой охраны Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю с начала 2011 года. Первое, также подфлажное судно «Fish Carrier 2509» (флаг Сьерра-Леоне), было задержано за незаконный промысел краба 5 января. Из его трюмов в естественную среду обитания пограничниками было возвращено более 2-х тысяч особей живого краба стригуна опилио, добытого браконьерами.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика