18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ПроисшествияПриморский край18 февраля 2009, 08:57печать

Самка дальневосточного леопарда с неродившимся детенышем убита людьми


Так считает сотрудник WWF Сергей АРАМИЛЕВ, присутствовавший на проведении экспертизы дальневосточного леопарда, обнаруженного 15 февраля в Надеждинском районе Приморья.
Как сообщили РИА "Дейта" в Амурском филиале Всемирного фонда дикой природы, погибший дальневосточный леопард был найден местными жителями по кружившим воронам в 8 км от села Раздольного, в верховьях ключа Малый Клепочный, на территории Нежинского охотхозяйства. О своей находке они сообщили по телефону сотруднику Специнспекции "Тигр", который выехал на место происшествия вместе с сотрудниками Надеждинского РОВД. Сегодня в Институте животноводства Приморской сельхозакадемии была проведена экспертиза.

"Сложно передать чувства, которые мы испытали, увидев, что это не просто леопард, а самка с детенышем. Эта потеря - серьезный удар по популяции леопарда, насчитывающей всего порядка 4 десятков зверей, - комментирует Сергей Арамилев, координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия. - Официальная экспертиза на данный момент не может дать однозначного ответа о причине смерти животного - состояние его тела без дальнейших исследований не позволяет это сделать. Но по косвенным признакам и опираясь на знание экологии зверей, можно сделать вывод о том, что ни тигр и ни другой хищник к смерти этого леопарда отношения не имеет. Зверь стал жертвой других "животных" - трусливых и подлых браконьеров. Мы надеемся, что после проведения дальнейшей экспертизы или на основании косвенных признаков будет возбуждено уголовное дело. Расследование надо начинать немедленно, если ставить целью наказать виновных. Леопарда уже не вернуть, но из этого случая нужно сделать выводы по максимуму, что бы такие трагедии на Земле Леопарда не повторялись".
Это уже не первый случай гибели редчайшей кошки в Нежинском охотхозяйстве: 5 лет назад, в январе 2004, здесь была убита так же самка дальневосточного леопарда. Сейчас охотничий сезон уже завершен, поэтому нет прямой вины администрации хозяйства в гибели зверя. Но, в то же время, количество составленных охотнадзором протоколов на территории хозяйства, огромное количество охотников, которые были допущены сюда в минувшем охотсезоне и нарушение рекомендаций, данных специалистами, по охране леопарда в местах его обитания, рано или поздно привели бы к таким последствиям. WWF считает, что администрации Нежинского охотхозяйства необходимо пересмотреть подходы к методам и степени интенсивности ведения охотничьего хозяйства.
Как комментирует Сергей Арамилев, "время со дня смерти зверя специалисты оценивают в три дня. Если бы зверь умер от естественной смерти, вороны не приблизились бы к нему, пока тело не стало бы явно разлагаться или не начало бы поедаться другими хищниками. Такие повреждения, как мы увидели у данного погибшего леопарда, птицами за короткий временной промежуток могли быть нанесены только при наличии открытой раны, причем обширной. Отсутствие характерных прокусов на шее и голове и каких-либо других частях тела, позволяет исключить тигра как причину смерти. Отсутствие основной части шкуры и наличие частей внутренних органов (печени сердца, почек и др.) так же не типично, так как в первую очередь хищниками поедаются внутренние органы, а птицы сначала выклевывают все под шкурой. В любом случае, шкура и клочки шерсти должны были остаться. Наличие ровных краев у нескольких ребер на сломе, а так же четких краев среза сухожилий и ровных поверхностей на мышечных тканях могут свидетельствовать о том, что люди срезали поврежденное мясо и другие части, чтобы скрыть огнестрельное ранение".

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика