18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ПроисшествияПриморский край18 февраля 2010, 10:04печать

В Приморье впервые вынесен суровый приговор за отстрел краснокнижных птиц


WWF России удовлетворен обвинительным приговором в отношении гражданина С. Уварова.

18 февраля 2010, 10:04, Дейта. Приговор вынес 16 февраля мировой судья судебного участка р109 Ханкайского района за отстрел пары даурских журавлей.

10 апреля 2009 года инспектором Управления охотничьего надзора Приморского края и сотрудниками Ханкайского РОВД на месте преступления был задержан Уваров С.Г., в отношении которого было возбуждено уголовное дело по ст. 258 УК РФ - незаконная охота.

Если бы неравнодушные охотники, которые, шокированные увиденным, вовремя не сообщили об отстреле журавлей, преступление явно бы осталось безнаказанным. После завершения расследования дело было предано в мировой суд, где государственное обвинение поддерживал заместитель прокурора Ханкайского района Слесарев А.Ю. Управление охотнадзора Приморского края было признано потерпевшим по данному делу. Собранные в ходе предварительного расследования материалы и улики, впоследствии исследованные во время судебного следствия, убедительно доказали виновность подсудимого.

«Даурские журавли - птицы, которые олицетворяют красоту природы, «курлыканье» журавлей в полете еще никого не оставило равнодушным. Журавли создают семейную пару один раз и на всю жизнь. Единственное, что может их разлучить, так это подлый выстрел браконьера, - говорит координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия Сергей Арамилев. - Отрадно, что органы правосудия и правопорядка Ханкайского района в очередной раз доказали свою состоятельность, и виновный понес заслуженное наказание. Надеюсь, что в преддверии весенней охоты на водоплавающую дичь, это станет хорошим предостережением всем остальным подобным «стрелкам», которые бросают тень на законопослушных охотников».

Печально, но человек, который погубил журавлей, так и не раскаялся. Он даже не смог повести себя как мужчина и ответить за свой поступок, всячески препятствуя следствию. Судебный процесс длился полгода (!). Несмотря на ухищрения подсудимого, который  умышленно затягивал процесс, привлекал сомнительных свидетелей, все эти уловки не смогли повлиять на вынесение справедливого приговора: Уваров С. Г. был признан виновным по п.п. «а», «в» ч.1 ст. 258 УК РФ, т.е. в незаконной охоте, совершенной с причинением крупного ущерба в отношении птиц, охота на которых полностью запрещена.

Согласно приговора на осужденного наложен штраф в размере 140 тысяч рублей, а также в полном объеме удовлетворен гражданский иск, заявленный прокурором Ханкайского района в интересах государства, на сумму 200 тысяч рублей (по 100 тысяч рублей за каждую особь в соответствии с утвержденными таксами), орудие преступления - ружье - конфисковано в доход государства. В общей сложности, осужденный должен будет выплатить 340 тысяч рублей. Приговор только оглашен, в законную силу еще не вступил, и может быть обжалован в течение десяти дней.

«Общественные организации с момента начала следствия пристально следили за ходом расследования и судебного процесса. Во-первых, была отстреляна пара редких птиц. Во-вторых, это дело было нам очень интересно в качестве создания прецедента в правоприменительной практики: не смотря на то, что размер исчисления вреда, причиненного объектам животного мира, занесенным в Красную книгу РФ, был существенно  повышен в апреле 2008 года, в отношении журавлей эти таксы - по 100 тысяч рублей за убитую птицу - были применены в Приморье впервые, - комментирует координатор по правовому обеспечению проектов Амурского филиала WWF России Геннадий Жеребкин. - Данный приговор является наглядным примером того, что необдуманный выстрел, даже при нахождении на законной охоте, может привести к самым непредсказуемым и неприятным последствиям, а именно - не только к конфискации оружия, но и к существенным денежным взысканиям в виде штрафа и возмещения ущерба».

ФОТО - пара даурских журавлей, автор WWF России / Василий Солкин

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика