18+
30 апреля 2017, воскресенье
Важно
Приложения
ПроисшествияДальний Восток18 февраля 2011, 14:39печать

Михаил Войтенко: Траулер "Аметист" – надежда остается


По мнению известного морского эксперта, предполагаемая причина гибели судна сомнительна

18 февраля 2011, 14:39, Дейта. В Охотском море продолжаются поиски траулера Аметист, не выходящего на связь с 11 февраля.

Несмотря на то, что многие уже записали траулер вместе с экипажем в покойники, надежда остается, сообщает главный редактор «Морского бюллетеня» Михаил ВОЙТЕНКО.

«Логически рассуждая, траулер не мог погибнуть по той причине, которая нам предлагается – траулер обледенел и перевернулся, не успев подать сигнала бедствия. Но говорилось и говорится, что траулер был в ледяном поле. Как он мог обледенеть до потери остойчивости, находясь в ледяном поле, при настолько низкой температуре воздуха, что мокрый снег исключается? Отчего? Если в том районе Охотского моря сплошные ледяные поля, то предположительное место нахождения траулера, это вопрос к гидрологам и метеорологам. При ограниченной и временами нулевой видимости искать в судно в ледовых полях, это что искать иголку в стогу сена, даже при использовании в светлое время суток авиации, отнюдь не массированном. Поэтому надежда на то, что «Аметист» не погиб, остается», - отмечает Войтенко.

Напомним, 10 февраля 2011 года траулер "Аметист" должен был находиться в Охотском море у западного побережья Камчатки. Последний телефонный звонок с "Аметиста" капитан сделал супруге. Он сообщил, что заканчивается топливо, которого оставалось около 12 тонн при суточном расходе в 3 тонны.

В этом рейсе научно-исследовательское судно вело разведку и промысел краба, как подтвердили РИА "Дейта" в Спасательно-координационном центра МЧС России по Приморскому краю. Среди 23 жителей Камчатского края, находившихся на борту, научных сотрудников не было. Весь экипаж - рыбаки.

Судовладелец - ФГУП "Камчатский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии" - попросил помощи 12 февраля. Сразу после аварийного оповещения к поискам подключились рыболовецкие суда, пограничные корабли и авиация.

По информации, распространенной пресс-службой правительства Камчатского края, вечером 17 февраля было принято решение о продлении активной фазы поисков «Аметиста». По договоренности с командованием  Дальневосточного военного округа в район поиска отправлен самолет ИЛ-38. Гражданские суда к поиску траулера пока не привлекаются.

ЭПИ "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:56.9756.98
EUR:62.1762.04
CNY:82.6682.61
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна