18+
28 февраля 2017, вторник
Важно
Приложения
ПроисшествияВ Мире18 марта 2011, 09:09печать

Эксперты: главная опасность исходит от 4-го блока "Фукусимы"


Обнародован сенсационный материал о том, что аварии на АЭС можно было избежать, если бы послушались инженеров.

18 марта 2011, 09:09, Дейта. Британские ученые создали математическую модель процессов, протекающих на японской АЭС "Фукусима-1", и проводят расчеты возможных вариантов дальнейшего развития ситуации. Об этом сообщили в четверг британские СМИ.

Выводы и рекомендации ученых, которые обновляются с получением новой информации от японских властей, немедленно направляются в высшую кризисную структуру кабинета министров Великобритании - комитет "Кобра". При этом данная информация имеет гриф секретности и не подлежит публикации в открытой печати. Руководит аналитической работой главный научный советник правительства страны сэр Джон Беддингтон, сообщает ИТАР-ТАСС.

Тем не менее, в Лондоне стало известно, что наибольшее беспокойство британских специалистов вызывает в настоящее время состояние обводненных хранилищ для отработавшего ядерного топлива. В первую очередь речь идет о хранилище под реактором 4-го блока АЭС "Фукусима-1", где, согласно имеющейся информации, полностью отсутствует вода.

Современная технология предусматривает, что в подобных бассейнах-хранилищах температура должна постоянно поддерживаться на уровне 25 градусов по Цельсию, что достигается за счет наличия в них охлажденной воды.

Однако в настоящее время в бассейнах под реакторами блоков 5 и 6 температура достигла 60 градусов, а в лишенном воды хранилище 4-го блока - 84 градусов. В результате происходящего постоянного разогрева отработавших урановых стержней в этих трех хранилищах происходит утечка во внешнюю среду радиоактивных материалов, отмечают британские эксперты.

При этом на 4-м блоке АЭС человек не может находиться возле хранилища с отработавшим топливом более 16 секунд, так как за это время он получает предельную норму допустимого облучения.

Между тем основные усилия японских специалистов в течение последних 24 часов были сосредоточены на хранилище под 3-м блоком АЭС. Там находится не только отработавший уран, но и плутоний.

Власти в японской Фукусиме безуспешно пытаются остановить плавление отработавших и активных топливных стержней на реакторах и хранилищах АЭС, пострадавшей от недавнего сильного землетрясения. Военные и полицейские заливают энергоблоки из дальнобойных водяных пушек и с вертолётов с большой высоты. Замеры дозиметрами показывают, что даже в 60 километрах от АЭС радиационный фон превышает норму в 340 раз.

Между тем, телеканал  "Эй-би-си" обнародовал сенсационный материал о том, что аварии на АЭС в Фукусиме можно было избежать, если бы послушались инженеров.

По информации журналистов, руководство американской компании "Дженерал электрик", которая строила электростанцию в Японии, оказывается, знало о слабых местах в проекте. Еще в середине 70-х годов группа инженеров подписала докладную записку, в которой якобы говорилось, что реактор наверняка взорвется в случае сбоя в системе охлаждения. А ведь именно она и вышла из строя несколько дней назад. «Вести.ру»

ЭПИ "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:57.4857.94
EUR:60.4561.26
CNY:83.5684.32
Loading...
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна