18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ПроисшествияПриморский край18 марта 2013, 18:07печать

Россияне требуют вернуть деньги за свою кровь


это товар, за который нужно платить

18 марта 2013, 18:07, Дейта.  

Россияне не поддерживают новый закон о донорстве, которые заменил денежные выплаты за сдачу крови обязательным питанием. Как показал опрос, проведенный ВЦИОМ, большинство отнеслось к нововведению без энтузиазма (63%). Они считают, что денежное вознаграждение — более весомый стимул к сдаче крови (45%), а 9% заявляют, что кровь — это товар, за который нужно платить. 

У тех, кто поддерживает новый закон (таких 22%), главный аргумент — донорство должно быть безвозмездным (38%). Еще 7% опрошенных считают, что теперь кровь не будут сдавать ради денег неблагополучные люди и маргиналы.

По мнению генерального директора ВЦИОМ Валерия Федорова, такой результат можно назвать провалом информационно-агитационной кампании Минздрава по привлечению безвозмездных доноров. Несколько лет назад, когда просветительская работа только началась, удалось развенчать много стереотипов о донорстве, например, что это опасно и человека могут чем-нибудь заразить. Но сейчас эта кампания пошла на убыль и альтруистическая установка донорства так и не выработана, считает г-н Федоров. «Я сам не могу сдавать кровь, но мы организовывали у себя мобильный донорский пункт для сотрудников», — говорит он.

Как пишет РБК daily, удалось побеседовать с одним из высокопоставленных сотрудников службы крови, который пожелал остаться неназванным. Он также признает слабость информационной политики в части безвозмездного донорства. Например, немногие знают, что существует приказ Минздрава №1069Н от 17 декабря, утверждающий случаи, в которых кровь сдается за плату, и размер этого вознаграждения, отмечает собеседник. Речь в первую очередь о донорстве компонентов крови.

«По новому закону замена бесплатного питания денежным пособием невозможна, за исключением случаев, определенных Минздравом. Так вот эти случаи пока не названы, — говорит он. — Но можно предположить, что это будет. Например, выезд мобильной группы. Они же не могут везти с собой кухню, а накормить обязаны». По его словам, эта недоработка в подзаконных актах и методологиче­ских рекомендациях пока вносит сумятицу в мысли доноров.

Вообще донорство — это бескорыстный дар, и во всем мире это так, подчеркивает чиновник. «Мы держим вектор именно в этом направлении, и сейчас начинается переходный период, но у нас пока другой менталитет. Для нас пока безвозмездно — это накормить и дать выходной». Чиновник отметил, что не понаслышке знает, какие трудности возникают с применением нового закона для граждан, так как его собственный сын — почетный донор.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика