18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ПроисшествияПриморский край18 марта 2016, 04:04печать

Здание возле дома Элеоноры Прей начали демонтировать


Компания-застройщик не стала ждать решения суда

18 марта 2016, 04:04, Дейта. Верховный суд РФ отказал ООО «Технопарк» в удовлетворении ходатайства об отсрочке сноса незаконной постройки возле дома Элеоноры Прей. Как сообщили в инспекции регионального строительного надзора и контроля в области долевого строительства,  компания-застройщик, построившая незаконный объект возле памятника культуры – дома Элеоноры Прей начала частичный демонтаж объекта, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на администрацию Приморского края.

«Верховный суд отказал ООО «Технопарк» в удовлетворении ходатайства об отсрочке исполнения решения суда о сносе незаконной постройки по адресу Почтовый переулок, 5в во Владивостоке. Судя по всему, застройщик начал вывозить стройматериалы, которые представляют определенную ценность и можно использовать повторно», – отметили в ведомстве.

Частичный демонтаж, в частности оконных рам, обнаружили на объекте специалисты инспекции в ходе визуального мониторинга, добавив, что застройщик выставил охрану по периметру площадки.

«Мы предполагаем, что застройщик понял – позиция краевых властей непреклонна, и не стал ждать логического завершения процесса. Вряд ли «Технопарк» образумился и решил самостоятельно исполнить решение суда, но если он это сделает, мы сэкономим средства. Однако, это маловероятно», – добавили эксперты.

Напомним, решение суда о сносе незаконной постройки вступило в законную силу 16 сентября 2015 года. У застройщика было 60 дней для добровольного сноса постройки, но ООО «Технопарк» всячески затягивало процесс. Тем временем, сумма административных штрафов, наложенных на застройщика, превышает семь миллионов рублей.

Специалисты инспекции также отметили, снос монолитного железобетонного каркаса – трудоемкий, сложный и довольно затратный процесс, учитывая  стесненность сложившейся городской застройки и находящийся в непосредственной близости памятник культуры. 

Отметим, 15 марта Арбитражный суд изменил порядок исполнения судебного решения о сносе незаконной постройки в Почтовом переулке.

«Ввиду отсутствия принятия мер как службой судебных приставов по принудительному исполнению решения суда, так и непосредственно  должником, инспекция обратилась с заявлением об изменении способа и порядка исполнения решения от 11.06.2015 года», – отметили в ведомстве.

По истечению месяца инспекция госстройнадзора приступит к исполнению решения о сносе самостроя с соблюдением всех процедур, предусмотренных действующим законодательством.

По мнению заместителя руководителя департамента культуры Максима Бурдело, дело Элеоноры Прей беспрецедентно для Приморья по многим показателям и должно послужить хорошим уроком для застройщиков.

«Я рад, что нам удалось отстоять свою точку зрения. В границах объекта культурного наследия установлен особый градостроительный регламент и вообще запрещено какие-либо капитальное строительство. Кроме того, должен соблюдаться особый режим использования земель, который обеспечивает дальнейшую сохранность всех строений, входящих в комплекс застройки конца XIX – начала XX века», – отметил он.

Статус объекта культурного наследия дома Элеоноры Прей подтверждает государственная историко-культурная экспертиза, проведенная аттестованными в установленном порядке экспертами согласно действующему законодательству. В соответствии с заключением экспертизы, все строения, расположенные в Почтовом переулке, 5, объявлены единым ансамблем  «Усадьба Смитов. Здесь с 1894 по 1930 годы жила Элеонора Прей» и подлежат государственной охране».

По мнению вице-губернатора края Олега Ежова, курирующего строительную отрасль региона, признание постройки в Почтовом переулке самовольной – это сигнал строительному сообществу региона о недопустимости нарушения закона.

«Я считаю абсолютно неприемлемым строительство объектов при отсутствии исходно-разрешительной документации либо с нарушениями градостроительного законодательства. Краевая инспекция регионального строительного надзора и контроля в области долевого строительства строго пресекает такие попытки. Наша задача – вывести всех застройщиков в правовое поле», – подчеркнул Олег Ежов.

В том, что незаконную постройку нужно снести, убежден губернатор Приморья Владимир Миклушевский. Глава региона ранее заявил, это принципиальная позиция власти в работе с недобросовестными застройщиками, когда они не идут на компромисс.

 «Я не придерживается политики тотального сноса уже возведенных строений. В ситуациях, когда застройщик нарушил градостроительные нормы, но готов исправить, надо идти навстречу и искать разумный компромисс. Компромисс заключается в том, чтобы выявлять незаконные постройки на ранней стадии и работать с застройщиком по устранению нарушений. Однако там, где недобросовестный строитель намеренно нарушает законодательство и наносит урон культурно-историческому наследию, позиция власти непреклонна. И после того, как мы снесем несколько незаконных построек, а мы это сделаем, застройщики вспомнят о необходимости соблюдения закона», –  акцентировал Владимир Миклушевский.

Фото: ИА «Дейта»

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика