18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ПроисшествияПриморский край18 апреля 2011, 15:11печать

В Приморье найдены останки экипажа бомбардировщика ТОФ


Самолёт из-за потери ориентировки в тумане на скорости 350 км/ч врезался в склон сопки, отбил плоскости о деревья и загорелся

18 апреля 2011, 15:11, Дейта. В прошедшие выходные группа РМОО ПО «АвиаПоиск» вернулась из Шкотовского района, где проводила полевые работы на месте катастрофы бомбардировщика СБ Военно-воздушных сил Тихоокеанского флота. В ходе работ удалось найти останки экипажа из трёх человек, сообщил РИА «Дейта» командир Регионального молодёжного общественного объединения Поисковый отряд «АвиаПоиск» Ярослав Ливанский . А документы Центрального Военно-морского архива рассказали об обстоятельствах катастрофы.

20 сентября 1945 года экипаж самолёта СБ №9/283 (бомбардировщик, переделанный в качестве буксировщика) 5 отдельной буксировочной авиаэскадрильи ВВС ТОФ в составе лётчика лейтенанта Ивана Соломатина, штурмана лейтенанта Алексея Панченко и воздушного стрелка-радиста Ивана Гриневич поднялся с аэродрома Центральная-Угловая на задание по буксировке конуса для обеспечения зенитных стрельб. К вечеру самолёт не вернулся на базу. Начатые организованные поиски продолжались пять дней, но результата не давали. На 6-й день с воздуха были обнаружены разбитые и обгоревшие обломки крылатой машины в сопках в районе деревни Харитоновка.

На место выехала комиссия из офицеров ВВС ТОФ, которая установила, что самолёт из-за потери ориентировки в тумане на скорости 350 км/ч в горизонтальном полёте врезался в склон сопки, отбил плоскости о деревья, загорелся и, пройдя ещё 60-70 метров, взорвался. Тела экипажа разорвало и выбросило из кабин. От лётчика осталась лишь верхняя часть туловища, стрелок-радист  застрял в кормовой части фюзеляжа и сгорел в ней. Стараясь не допустить распространения инфекции, остатки обезображенных и разложившихся трупов были засыпаны землей прямо на месте гибели буксировщика.

Сейчас останки и личные вещи экипажа собраны и приготовлены к захоронению. «АвиаПоиск» приступил к поиску родственников и согласованию с Администрацией Шкотовского района даты торжественно-траурной церемонии захоронения экипажа. Лётчики будут с почестями похоронены в мае на кладбище села Романовка. В 2009 году здесь уже хоронили экипаж торпедоносца Ил-28Т, который поисковики обнаружили на горе Лысый Дед.

ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • рядовой Райан17:11, 18 Апреля 2011
    Русские своих не бросают! Они их в тайге закапывают. . . чтобы инфекцию не распространять. В лучших православных традициях.
  • Uncle Vova21:14, 18 Апреля 2011
    Молодцы, ребята! Спасибо вам за то, что вы есть! Вечная память погибшим в небе Родины.
  • босс21:49, 18 Апреля 2011
    Светлая память погибшим при исполнении служебного долга! И второе: какая же немощь должна быть на самом деле у страны, что не могли сразу по человечески хоронить своих защитников. Или это было просто наплевательское отношение к своим гражданам (винтикам)?
  • ППШ22:09, 18 Апреля 2011
    . . . " остатки обезображенных и разложившихся трупов были засыпаны землей прямо на месте гибели буксировщика. " посмотреть бы в глаза тому кто приказал засыпать останки погибших, посмотреть и плюнуть. А поисковому отряду честь и слава!
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика