18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ПроисшествияРеспублика Саха18 апреля 2013, 10:35печать

Житель Якутии захотел красиво жить, не признавая закон


Расплата оказалась суровой

18 апреля 2013, 10:35, Дейта. В марте 2010 года в Управление наркоконтроля республики поступила оперативная информация о том, что некие лица организовали сеть распространения курительных смесей «спайс». Далее, в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий оперативники установили наблюдение за группой подозреваемых молодых людей. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе УФСКН по республике Саха (Якутия).

Вскоре сотрудники оперслужбы задержали двоих подозреваемых мужчин при очередной сделке купли-продажи наркотиков. Потянув за ниточку, наркополицейские разоблачили всю организованную преступную группу. В ходе следственных действий установлено, что инициатором создания преступной группы и ее лидером выступил 32-летний уроженец г. Якутска - Чуприков П.

Ранее, в 2009 году он промышлял тем, что продавал легальные в тот период курительные смеси, при этом сам регулярно потреблял их. С вступлением в силу запрета на распространение «спайса», Чуприков П. и не подумал сворачивать преступный бизнес. Напротив, он решил расширить сеть сбыта наркотиков и вовлек в группу знакомых из своего окружения - Попова Д., и Клыпина Д. Последние, испытывая необходимость в деньгах и бесплатных наркотиках, согласились заниматься их сбытом. При этом оба прекрасно представляли себе последствия такого «бизнеса».

Лидер ОПГ распределил между исполнителями обязанности, согласно которым Клыпин Д. занимался расфасовкой курительных смесей и приготовлением их к сбыту, а Попов Д. непосредственно находил потребителей из числа своих знакомых и продавал им «спайс». Сам Чуприков П. занимался приобретением оптовых партий «товара», а также изготовлением наркотиков. По отработанной схеме он заказал поставщику, находящемуся на Украине, химический реагент, который пришел в республику почтовым отправлением и был упакован в канистру из-под моторного масла. Чуприкову оставалось приобрести в аптеке лекарственные травы и пропитать их реагентом. После высушивания «спайс» был готов. Причем для увеличения объема готового продукта Чуприков не гнушался тем, что разбавлял химический реагент спиртом.

На вырученные преступным путем деньги лидер ОПГ покупал дорогие подарки своей сожительнице, водил ее в рестораны и ночные клубы, приобрел автомашину – жил ни в чем себе не отказывая. Когда Чуприков узнал о том, что его исполнителей задержали сотрудники наркоконтроля, он мгновенно исчез. Спустя некоторое время его след обнаружили в г. Новосибирске, откуда разыскиваемый был доставлен в республику и предстал перед судом.

Якутский городской суд признал Чуприкова П. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 228.1 УК РФ (незаконные производство и сбыт наркотиков организованной группой лиц) и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 10 лет с отбыванием срока в колонии строгого режима с выплатой штрафа в размере 400000 рублей. Его подельник Попов Д. получил 6 лет колонии строгого режима со штрафом в размере 200000 рублей. Приговор вступил в законную силу.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика