18+
25 июня 2017, воскресенье
Важно
Приложения

Международную преступную группу судят в Приморье


На скамье подсудимых оказались китайские и российские бизнесмены

18 мая 2010, 09:56, Дейта. Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе ГУ МВД РФ по Дальневосточному федеральному округу, в Приморском крае начинаются судебные слушания о контрабанде крупной партии сушеного морского гребешка. Следственной частью при Главном управлении МВД России по Дальневосточному федеральному округу окончено расследование уголовного дела о международной контрабанде морского деликатеса в Китай.

Следственной частью при Главном управлении МВД России по Дальневосточному федеральному округу завершено расследование уголовного дела о контрабанде необычного продукта. Установлено, что в преступной схеме были задействованы граждане России и КНР. Им удалось незаконно переправить на территорию Поднебесной около 3-х тонн сушеного мускула морского гребешка приблизительной стоимостью около 2-х миллионов рублей. С контрабандой этого моллюска в сухом виде следователи Главного управления столкнулись впервые. По данным экспертов, для получения такого количества сушеного гребешка было переработано около 30 тонн сырья.

Инициатором преступления стал гражданин Китайской Народной Республики. Заграничный коммерсант приобрел на Сахалине и перевез в Приморье эту крупную партию сушеного гребешка без каких-либо документов, подтверждающих законность происхождения дорогостоящего морепродукта. Для того, чтобы переправить ценное приобретение на родину, китайцу потребовалась помощь россиян. С предложением посодействовать в переправке груза за рубеж, он обратился к своей знакомой, жительнице Приморья, которая уже длительное время занималась вопросами международных поставок товаров в КНР через таможенные посты Уссурийской таможни и могла помочь в оформлении таможенных документов и доставке товара в Китай. Россиянка приняла предложение китайского бизнесмена.

Для осуществления задуманного она привлекла своего знакомого – генерального директора одного из приморских Обществ с ограниченной ответственностью, специализировавшегося на добыче в приморской акватории водных биоресурсов и их экспорте в КНР. Участие директора ООО в планируемой операции было необходимо для изготовления через его фирму подложных документов, подтверждающих легальность происхождения морепродукции, а также позволяющих в дальнейшем получить паспорт внешнеэкономической сделки, требуемый для таможенного оформления переправляемого через российскую границу товара. Используя печать и реквизиты фирмы своего знакомого, женщина изготовила подложные документы на экспорт. При помощи все того же директора фирмы, использовавшего бумаги, изготовленные ею, россиянка получила на руки паспорт внешнеэкономической сделки, таким образом сумев легализовать незаконный товар.

Кроме того, женщина изготовила и подложные документы, подтверждающие ее полномочия действовать от лица фирмы своего знакомого – приказ о приеме ее на работу на должность специалиста по таможенному оформлению и доверенность на представление интересов ООО при осуществлении таможенного оформления. Наделив себя фиктивными полномочиями, россиянка заполнила пакет таможенных документов, куда внесла заведомо ложные сведения о продавце и отправителе товара. Когда все необходимые бумаги были, наконец, сфабрикованы, российская подельница арендовала автомобиль для перевозки контрабандного груза, а гражданин КНР оплатил все транспортные, таможенные и прочие расходы.

В конце января 2008 года фура, груженая контрабандным сушеным гребешком, по подложным документам пересекла границу Российской Федерации через Уссурийский таможенный пост. Факт контрабанды состоялся, но уйти от заслуженного наказания международной группе аферистов не удалось: преступление было выявлено и раскрыто. В отношении гражданин КНР и двоих его российских подручных избрана мера пресечения – подписка о невыезде и надлежащем поведении. Материалы уголовного дела, возбужденного по части 1 статьи 188 Уголовного кодекса Российской Федерации («Контрабанда»), расследованного Следственной частью при ГУ МВД РФ по ДФО, направлены на рассмотрение в Уссурийский городской суд. Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.

ЭПИ "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:60.1559.66
EUR:67.1566.68
CNY:88.0587.23
ОПРОС
Как заставить водителей соблюдать правила дорожного движения на жд переездах?
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна