18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения

В Хабаровске наградили строителей, задержавших опасного преступника


Босоногий негодяй чуть не ушел от омоновцев

18 мая 2011, 12:22, Дейта. 18 маяначальник Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу генерал-майор полиции Евгений Кужель встретился с хабаровчанами, которые оказали активную помощь оперативным сотрудникам при задержании опасного преступника, находящегося в Федеральном розыске, сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Управления.

Напомним, что в Хабаровске 8 апреля был задержан участник дерзкого разбойного нападения. Учитывая, что разыскиваемый преступник может оказать вооруженное сопротивление, задержание проводили бойцы отряда милиции специального назначения дальневосточного Главка.

Почти четыре года мужчина скрывался от правосудия. Сотрудникам Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу удалось установить место, где может скрываться беглец. Операция по задержанию 30-летнего жителя Хабаровска проводилась в частном секторе Южного округа краевого центра.

Преступление, в причастности к которому подозревается Александр Пак, было совершено еще в августе 2007 года. Тогда около полудня на улице Ким-Ю-Чена было совершено разбойное нападение на сотрудников частного охранного предприятия, которые выполняли функцию инкассаторов в ряде игорных заведений. Двое неизвестных, вооруженных пистолетом, настолько шокировали дерзостью и стремительностью налета, что охранники даже не успели оказать грабителям никакого сопротивления. Именно на это и рассчитывали преступники, планируя операцию. Забрав у инкассаторов деньги, а выручка в тот день в игорных заведениях составила около 650 тысяч рублей, нападавшие скрылись на поджидавшем их автомобиле.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 162 Уголовного кодекса Российской Федерации («Разбой, совершенный в крупном размере»). Вскоре двое участников преступления – хабаровчане, непосредственно нападавшие на охранников, – были задержаны. Оба они уже осуждены, приговорены к 8 и 9 годам лишения свободы и отбывают срок назначенного судом наказания. Александр Пак был третьим участником преступной группы - водителем. Его главной задачей было как можно быстрее увезти напарников с места преступления. После задержания подельников он пустился в бега и был объявлен в федеральный розыск. Сотрудники ГУ МВД России по ДФО установили место его нахождения.

Оперативная группа прибыла к коттеджу, где по имеющимся сведениям мог находиться беглец. Ворота долго не отпирали. Хозяйка дома, вышедшая к визитерам, уверяла, что в жилище нет никаких посторонних лиц, однако у сотрудников дальневосточного Главка имелись основания ей не верить. Не прошло и пяти минут, как их подозрения в неискренности женщины полностью подтвердились.

Едва оперативники вошли во двор и ступили на порог дома, как с противоположной стороны коттеджа раздался грохот: из окна второго этажа выпрыгнул босой мужчина и ринулся через огород к забору. Бойцы спецназа и опергруппа сразу начали преследование.

Проломив забор, несмотря на сбитые в кровь ноги, молодой человек с рекордной скоростью несся по узкой улочке, пытаясь оторваться от бежавших по пятам спецназовцев.

На соседнем земельном участке работали строители, которые помогли задержать опасного преступника.

«Я увидел, как из окна соседнего дома выскакивает мужчина, перепрыгивает через забор и бежит к нашему участку. Вслед за ним бежали люди в масках с оружием, кто-то из них крикнул «Держи его!». Я машинально спрыгнул с крыши и побежал ему наперерез. Направление, в котором мне надо было двигаться, указывал мой приятель Иван Козадаев, бросающий в тот момент с верхнего этажа стройки мастерки. Когда я догнал беглеца, ударил его по ноге, он упал, тут подбежали оперативники» - рассказывает Эдуард Простакишин. По его мнению, в своем поступке он не видит ничего героического, и так должен был поступить любой.

По решению начальника дальневосточного Главка мужчинам, содействовавшим задержанию преступника, объявлена благодарность и вручены ценные подарки.

Обращаясь к героям сегодняшнего мероприятия, начальник Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу Евгений Кужель сказал: «От лица всех сотрудников Главного управления и, конечно, от себя лично выражаю вам признательность и благодарность! Вы проявили лучшие качества, присущие настоящим мужчинам! Большое вам спасибо! Если другие россияне будут так же активно содействовать органам внутренних дел, наши города станут более безопасны».

ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • гася15:16, 18 Мая 2011
    фото героя в студию! Ему когда нибудь всё вернётся сторицей !
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика