18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения

В Приморье предстанут перед судом пять контрабандистов


Один из сообщников преступников скончался, не дожив до окончания следствия, еще один - скрылся

18 июня 2009, 10:11, Дейта. Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе ГУ  МВД РФ  по ДФО, в апреле 2007 года в городе Лесозаводске на таможенном посту «Марково» Уссурийской таможни были задержаны несколько фур, груженных товарами народного потребления стоимостью более 87 миллионов рублей. Поставками ширпотреба из Китая в Россию занималась организованная преступная группа, состоявшая из жителей Приморья.

По факту контрабанды, совершенной в особо крупном размере организованной группой лиц было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 188 УК РФ. Учитывая масштабы преступления, дело направили для расследования в Следственную часть при Главном управлении МВД России по Дальневосточному федеральному округу.

Семь контрабандистов были задержаны, но так как  реальной угрозы для окружающих они не представляли, в отношении них была избрана мера пресечения -  подписка о невыезде. Автомобили с криминальным грузом помещены на склад временного хранения, опечатаны и опломбированы.

По словам начальника отдела СЧ при ГУ МВД РФ по ДФО Галины Шариги, установлено, что семеро жителей Приморского края, один из которых - ранее судим за совершение имущественных преступлений, создали преступную группу для переправки контрабандных грузов (товаров народного потребления) из КНР на российский Дальний Восток.

Для этого преступники разработали собственную схему и четко распределили роли каждого из членов ОПГ: один готовил фиктивные документы для предоставления в таможенные органы, второй арендовал автомашины, третий - искал заказчиков в Китае, четвертый отвечал за беспрепятственный выезд груженных авто из КНР и въезд в Россию, пятый на территории и Хабаровского и Приморского краев обеспечил создание подложных фирм, чьи названия фигурировали в документах в качестве грузополучателей. Вопросами загрузки и комплектации машин в Китае занимался еще один член ОПГ. Также в группу входил бывший работник таможни, благодаря которому и стало возможным совершение преступлений - он обладал достаточными знаниями в области перевозки, декларирования и иных норм перемещения товаров через границу.

Получив заказ, преступники направляли в Китай грузовики, арендованные в российских кампаниях. Там машины загружались ширпотребом, замаскированным строительными материалами. Под видом гипсоволкнистого картона, металлического профильного листа и утеплителя через границу контрабандно переправлялись сумки, перчатки, взрослая и детская одежда, бижутерия.

Маскировка под стройматериалы была выгодна, так как пошлина на них значительно ниже, чем на товары народного потребления. Также они не требуют предоставления дополнительных документов - медицинских заключений, сертификатов соответствия и т.д.

- Ширпотреб, контрабандно ввезенный в Россию, не проходил никакой сертификации и был предназначен для реализации, прежде всего, на рынках Приморского края, но следствие не исключает, что он мог поступить и в другие регионы Дальнего Востока. По мнению экспертов, содействовавших следствию, далеко не все предметы из задержанной партии контрабандного товара безопасны для здоровья людей, - отметила Галина Шарига.

В ходе расследования один из членов ОПГ скрылся. Еще один из сообщников скончался, не дожив до окончания следствия. Перед судом предстанут пятеро человек, четверым из которых предстоит ответить по части 4 и одному - по части 1 статьи 188 УК РФ «Контрабанда». Максимальное наказание, грозящее им  за содеянное - лишение свободы на срок до 12 лет.

В отношении китайских граждан, заказчиков перевозки контрабанды, материалы выделены в отдельное производство и направлены в органы Дальневосточной оперативной таможни для принятия решения о привлечении подданных КНР к ответственности.

Проверкой деятельности подложных фирм, содействовавших контрабандистам, займутся налоговые органы. Судьбу изъятого ширпотреба решит суд.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика