18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения

На Колыме у собак выявили опасное заболевание


Специалисты Россельхознадзора бьют тревогу

18 июля 2011, 13:30, Дейта. В мышечной ткани собак специалисты отдела бактериологических и паразитологических исследований обнаружили личинки рода Трихинелла (Trichinella) – возбудителя трихинеллеза, сообщает Колыма-информ со ссылкой на директора Магаданской межобластной ветеринарной лаборатории.

Эти исследования проводятся в рамках эпизоотического мониторинга. Пробы от собак были предоставлены МБУ «Зеленое хозяйство». Животные были отстрелены в городской черте. В 7 из 21 пробы и выявлены Trichinella spiralis.

Трихинеллез – остро или хронически протекающее заболевание человека и животных, вызываемое круглыми червями – нематодами. Зарегистрировано свыше 100 видов наземных и морских млекопитающих, выполняющих роль хозяина различных вариететов трихинелл. Источником заражения, как правило, становятся дикие животные: медведи, грызуны, пушные звери, хищники. Поэтому это заболевание относят к природно-очаговым. Но трихинеллезом могут болеть и селькохозяйственные животные (свиньи), и домашние животные (это наши кошки и собаки). В частности, свиньи заражаются трихинеллезом при поедании сырых отбросов и остатков пищи, а также от крыс, собак.

По мнению заместителя руководителя колымского Россельхознадзора Владимира Шейко, обнаружение трихинелл у городских собак - тревожная информация. «Дело в том, - говорит он, - что в этом случае собаки становятся активным переносчиком инфекции. Причем, в двустороннем направлении: как из леса – в город, так и наоборот. Не говоря уже о том, что бездомные животные своими излюбленными местами считают территории фермерских хозяйств, куда могут принести трихинеллу. На Колыме за последние 10 лет было зарегистрировано 4 групповых заболевания трихинеллезом людей, причем в Ольском и Сусуманском районах.
В трех случаях заболевания были связаны с употреблением в пищу мяса собак, в одном – мяса медведя».

Заражение человека трихинеллезом происходит при употреблении сырого или прошедшего недостаточную термическую обработку мяса диких животных и свиньи, которое содержит личинки этого гельминта. А это и шашлык, и копчености, и сосиски, и сырокопченая и вареная колбаса. Причем трихинелла весьма устойчива по отношению к термообработке: она не боится промораживания, а погибает при варке, например, медвежатины, лишь длительностью не менее 2 часов. Отсюда и меры профилактики: тщательно обрабатывать мясо диких животных и свинину, не приобретать мясо у случайных продавцов, не употреблять мясо неизвестного происхождения.

ИА "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика