18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения

Телефонные мошенники лишили пенсионера из Приморья 900 тысяч рублей


Злоумышленники применяют новые, запутанные схемы отъема денег

18 июля 2012, 12:40, Дейта. В Находке снова появились случаи телефонного мошенничества, сообщает "РИО -Панорама". В некоторых случаях, ущерб исчисляется сотнями тысяч рублей.

Жительница Находки Алла П. пережила несколько неприятных минут, когда ей позвонили по мобильному телефону. Как ей показалось, в трубке звучал плачущий приглушенный голос сына, который учится в одном из владивостокских вузов. Он попросил «поговорить с человеком». Мужчина со строгим голосом представился следователем и сообщил, что в сумке молодого человека обнаружили наркотическое вещество, уголовное дело могут завести в течение двух часов. Потом спросил, есть ли деньги на банковской карточке, рядом ли банкомат. Мама почувствовала неладное и, не переставая быть на связи, написала мужу записку: позвони сыну. Как оказалось, с ним ничего не случилось. Разговор прервался, а в милиции объяснили – звонили по сим-карте, которая куплена на раз и уже выброшена. Так и оказалось: номер не отвечал. Что характерно, через месяц Алле поступил второй подобный звонок. Но она была к нему уже готова. А по первому случаю Алла, врач по образованию, признается: во время звонка испытала психологический шок, поверив, что это ее ребенок. В такой ситуации, когда близкий родственник в беде, любому будет сложно трезво и хладнокровно мыслить.

Другому находкинцу спустя два дня после взятия кредита в размере 50 тысяч на телефон пришло сообщение якобы из банка, мол, ваша карта заблокирована, нужно ее активизировать, перезвоните (как выяснилось, передали номер с кодом, не принадлежащим ни одному из известных в Приморье сотовых операторов). После разговор продолжался вплоть до банкомата, где пострадавший вставил в него карту и ввел для «разблокировки» продиктованный набор цифр, после чего все деньги со счета улетучились.

- В таких случаях все телефонные номера зарегистрированы в других регионах страны, - комментирует начальник отдела по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией (ОБЭП) полиции Находки майор Вадим ВОЛОСУХИН. - Вам следует знать, что не следует никому по телефону сообщать пин-код карты или совершать с ней иные действия. Ни один серьезный банк по телефону такие вопросы не решает, заблокировать карту можно только по решению суда, и вообще, все денежные вопросы лучше решать в офисе самого банка.

Часто в сети мошенников попадают доверчивые пенсионеры. Под предлогом помощи попавшему в беду родственнику у них в непроизвольном разговоре узнают, сколько в наличии имеется оставленных на черный день денег. Забирают от 30 до 900 тысяч рублей (в прошлом году был такой случай). Иногда действуют по старинке: после звонка по домашнему телефону присылают к дому водителя. Так лишилась 300 тысяч мать находящегося в море сына. Ее убедили, что он стал виновником смерти одного из членов экипажа и дело нужно быстро «замять». И только потом она позвонила сыну!

Иногда клюют на звонок, когда радостный голос представляется ведущим популярной радиостанции и сообщает, что вы выиграли приз (машину «Рено», путешествие). Только есть один маленький нюанс: для его получения надо перечислить на указанный телефон определенную сумму денег. И опять бесплатный сыр бывает только в мышеловке! Такой же вариант, когда вы решили поучаствовать в викторине, с помощью коротких номеров дозвонились ведущему, с вами несколько минут так вежливо поговорили. Ну а потом вы узнаете, что за разговор списали почти тысячу рублей. Так же может быть, когда звонит и сбрасывается неизвестный номер. Из-за любопытства очень многие перезванивают, а потом платятся. Еще один из распространенных способов отъема денег – приход сообщения, что на мобильный счет зачислена энная сумма. Сразу же раздается звонок, собеседник начинает извиняться и сообщает, что по ошибке положил деньги на ваш номер, слезно просит их вернуть. Но когда вы пополните его счет, он с чеком сразу обращается в сервисный центр, сообщая о неправильном платеже. И деньги с вашего счета снимаются сотовым оператором как ошибочный платеж. Можно лишиться денег, отвечая не на «приморские» номера телефонов.

Майор Вадим Волосухин обращает внимание и на интернет-мошенничество. Например, одному из горожан поступило ложное сообщение, что нашелся родственник и ради получения наследства требуется заплатить адвокату. Люди становятся пострадавшими, когда заказывают через Интернет автомобильную, водную технику и запчасти к ним, пластиковые окна и другие товары у неизвестных частных предпринимателей, о предложениях которых узнают на популярных дальневосточных сайтах.

Через Сеть могут предложить поучаствовать в денежной пирамиде. Еще в последнее время идет раскрутка сайта «Национальный поиск данных», якобы позволяющий узнать «все данные из секретных баз для открытого доступа любому желающему». Но опять-таки просят ввести номер телефона и пройти антиспам. Чревато денежными потерями! Не реагируйте на всплывающее окно с сообщением, что в компьютере обнаружены вредоносные программы, и ссылку, переход на которую «поможет устранить возникшую угрозу». Если начнете действовать, тоже лишитесь денег или ваш компьютер «подхватит» вирус.
Вадим Волосухин сообщил, что в Находке за первое полугодие 2012 г. зарегистрировано порядка ста преступлений, связанных с мошенничеством (хищением чужого имущества или приобретением права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием). Случаются курьезные случаи, когда вместо щенка шпица покупателю в темное время суток отдают нечто беспородное, убеждая при этом взятыми где-то фотографиями родителей-чемпионов. Предприимчивую собачницу, жительницу Приморья, нашли.

Правнуков Остапа Бендера полиция предупреждает: мошенничество в зависимости от его размера наказывается штрафом от одной зарплаты до миллиона рублей (в случаях с незаконным обналичиваем материнского капитала), сроком заключения от нескольких месяцев до десяти лет. А их потенциальным жертвам советует не терять бдительности и подумать, прежде чем клюнуть на удочку мошенников.

ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Леха20:21, 19 Июля 2012
    [***]! Поймать и уничтожить!
  • Псевдоним20:44, 19 Июля 2012
    Народ! Будьте внимательны! Моей соседке-пенсионерке пришли какие-то СМСки на сотовый. Много. Телефон у нее на Мегафоне. Она хотела удалить - не удалялись. А потом, когда она хотела позвонить - то оказалось, что денег на телефоне нет. А было 300 с лишним рублей. Обратилась в офис Мегафона- оказалось, что у нее еще и 160 р. долга! Что вроде бы она отправила 10 СМС в Москву по 50 рублей. В Мегафоне только плечами попожимали, разбираться не захотели, как это уже с нулевым балансом СМС отправлялись, если тогда даже позвонить уже нельзя. Пришлось ей и это заплатить и попросить эти СМС вообще отключить. так как она все равно ими пользоваться не умеет. ОЧЕРЕДНОЕ РАЗВОДИЛОВО!!!!!!!! И ПОЗОР операторам Мегафона!
  • qiwi20:50, 19 Июля 2012
    Вот уроды!
  • 12320:52, 19 Июля 2012
    С МТС-МОДЕМОМ такая же ерунда была - СМС "заблокирована банковская карточка VISA" перезвоните бла-бла-бла. . . . В первую очередь побежала в банк, после банка в МТС ругаться. Больше не приходят.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика