18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения

«Я не боюсь сказать» по-приморски: женщинам грозит три года


Полицию «завалили» ложными доносами

18 июля 2016, 12:18, Дейта. В городе Арсеньеве Приморского края сразу три женщины пожаловались сотрудникам полиции на изнасилование. Но, как выяснилось позже, они делали такие громкие заявление из мести и страха.

Как сообщила ИА «Дейта» старший помощник прокурора Приморского края Елена Телегина, в разное время женщины сообщили в правоохранительные органы  заведомо ложные сведения  об их изнасиловании.

Так, по версии следствия, в июне текущего года одна из обратившихся, находясь в состоянии алкогольного опьянения, хотела избежать конфликта со своим супругом в связи с ее изменой. Женщина сообщила благоверному, а затем и в правоохранительные органы о том, что ее изнасиловал неизвестный мужчина азиатской внешности.

Вторая дама также находилась в состоянии алкогольного опьянения. Действуя из мести, она сообщила в правоохранительные органы заведомо ложные сведения  о том, что ее изнасиловал близкий знакомый.

Аналогичный мотив был и у третьей лжепотерпевшей. Так, находясь в состоянии алкогольного опьянения, в ходе ссоры с мужем своей сестры, с целью отомстить последнему, женщина сообщила в правоохранительные органы, что он ее изнасиловал.

В ходе предварительного расследования факты изнасилований не подтвердились, обвиняемые написали явки с повинной.

Прокуратурой  города Арсеньева утверждены обвинительные заключения сразу по нескольким уголовным делам в отношении трех местных жительниц, обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 306 УК РФ (заведомо ложный донос, соединенный с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления).

В настоящее время уголовные дела с утвержденными обвинительными заключениями направлены прокурором в суд для рассмотрения по существу.

Стоит отметить, что в популярной соцсетях проходит акция, значимость которой трудно переоценить: женщины и девушки рассказывают о том, как они подвергались домогательствам и сексуальному насилию. Многие из них впервые говорят об этом вслух.

Инициатором акции стала украинская социальная активистка Анастасия Мельниченко, написавшая у себя на странице:

Я хочу, чтобы сегодня говорили мы, женщины. Чтобы мы говорили о насилии, которое пережило большинство из нас. Я хочу, чтобы мы не оправдывались — «я шла в трениках средь бела дня, а меня все равно схватили». Потому что нам не нужно оправдываться. Мы не виноваты, виноват ВСЕГДА насильник. Я не боюсь говорить. И я не чувствую себя виноватой.

За этими словами последовал рассказ активистки о случаях из ее собственной жизни, запустивший лавину подобных признаний в украинской части Фейсбука — под тэгом ‪#‎яНеБоюсьСказати, либо #яНеБоюсьСказать по-русски.

Фото: ИА «Дейта»

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика