18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ПроисшествияПриморский край18 августа 2011, 10:40печать

Профессор Раков: "На туриста в Приморье напала самая опасная акула-людоед"


Белые акулы, которые нередко заплывают в южные бухты края, достигают в длину до 5 метров

18 августа 2011, 10:40, Дейта. Напавшая на туриста в Хасанском районе Приморья, в бухте Теляковского акула нередко заплывает в южные воды края.  Об этом сообщил РИА «Дейта» доктор биологических наук, профессор кафедры морской биологии и аквакультуры ДВФУ, главный научный сотрудник Тихоокеанского института ДВО РАН Владимир Раков.

По его словам, скорее всего, это была белая акула, или акула-людоед, которая является самым опасным в мире морским хищником. Ее длина достигает 4-5 метров. 

"Исторически давно сложилось, что этот вид заплывает из южных районов в приморские открытые бухты. Из-за глобального потепления это становится возможным. Конечно, это более редкое явление в крае, чем у берегов Южного Китая и Австралии, но все равно меня не удивило нападение акулы на человека. Видимо, акула приняла мужчину за жертву, так как она питается в основном морскими котиками, и когда человек машет руками, она принимает его за ластоногого. За рубежом охота на эту акулу запрещена, так как это достаточно редкий вид.  В Приморье ее уже регистрировали, и ни в одном экземпляре, в Хасанском районе, у островов Попова, Рейнеке в прошлом и позапрошлом годах, но слуаев нападений на людей не было. Видимо, поэтому и не было никаких предупреждающих купающихся табличек. Хотя может и были случаи нападений, но никто этого не видел, а человек просто считался утонувшим", - заявил профессор Раков.

Как отметил собеседник агентства, акула-людоед  может заплывать даже на мелководье, где купаются маленькие дети, так, что брюхо у нее будет касаться дна, а плавник виден над водой. Спасение от нее одно – окультуренные пляжи, с системой поплавков и сеткой. Аквалангисты, которые любят погружаться в этих водах, должны использовать специальные отпугивающие вещества. При встрече с акулой нужно стараться не размахивать руками и ногами, медленно плыть к берегу. Ее также отпугивают звуки, например, можно постучать по днищу лодки. Если вы вступили с акулой в схватку, можно попытаться ударить ей по глазам.


ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика