18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения

Эксперты не удивлены нападением акулы на приморца


Ученые утверждают, что акула-людоед заплывала в бухты Хасанского района и раньше

18 августа 2011, 13:15, Дейта. Приморские ученые-океанологи в один голос говорят  о том, что белая акула, или акула-людоед – самый опасный морской хищник в мире – в южные бухты края заплывает не первый год. Другое дело, что раньше она не нападала на людей, либо такие случаи просто не были известны.

Напомним, в среду, 17 августа, в 19.50 в районе бухты Теляковского Хасанского района Приморского края 25-летний мужчина стал жертвой нападения акулы. В результате мужчина лишился обеих кистей рук, кроме того акула повредила и другие части тела. Но он был спасен двумя отдыхающими из Хабаровского края, которые пришли на помощь на моторной лодке. Звук мотора, по всей видимости, отпугнул хищника. По словам добровольных спасателей, у нападающей акулы был большой плавник, и сама она была крупного размера.

В 22.30 пострадавший был срочно госпитализирован в Хасанскую районную больницу, где ему сделали экстренную операцию. Мужчина был без сознания, потерял много крови. У него отсутствуют кисти рук, рваная рана живота, груди, бёдер.

Как сообщили РИА "Дейта" очевидцы происшествия, акула напала на  мужчину практически у самого берега. Дальнейшая судьба хищника неизвестна.

Как прокомментировал РИА «Дейта» это происшествие доктор биологических наук, профессор кафедры морской биологии и аквакультуры ДВФУ, главный научный сотрудник Тихоокеанского института ДВО РАН Владимир Раков, акула-людоед нередко заплывает в южные воды края. Ее длина достигает 4-5 метров. 

"Исторически давно сложилось, что этот вид заплывает из южных районов в приморские открытые бухты. Из-за глобального потепления это становится возможным. Конечно, это более редкое явление в крае, чем у берегов Южного Китая и Австралии, но все равно меня не удивило нападение акулы на человека. Видимо, акула приняла мужчину за жертву, так как она питается в основном морскими котиками, и когда человек машет руками, она принимает его за ластоногого. За рубежом охота на эту акулу запрещена, так как это достаточно редкий вид.  В Приморье ее уже регистрировали, и ни в одном экземпляре, в Хасанском районе, у островов Попова, Рейнеке в прошлом и позапрошлом годах, но слуаев нападений на людей не было. Видимо, поэтому и не было никаких предупреждающих купающихся табличек. Хотя может и были случаи нападений, но никто этого не видел, а человек просто считался утонувшим", - заявил профессор Раков.

Как отметил собеседник агентства, акула-людоед  может заплывать даже на мелководье, где купаются маленькие дети, так, что брюхо у нее будет касаться дна, а плавник виден над водой. Спасение от нее одно – окультуренные пляжи, с системой поплавков и сеткой. Аквалангисты, которые любят погружаться в этих водах, должны использовать специальные отпугивающие вещества. При встрече с акулой нужно стараться не размахивать руками и ногами, медленно плыть к берегу. Ее также отпугивают звуки, например, можно постучать по днищу лодки. Если вы вступили с акулой в схватку, можно попытаться ударить ей по глазам.

Спровоцировать появление акул в южных водах Приморья мог и прошедший в августе тихоокеанский тайфун «MUIFA». Об этом заявил РИА «Дейта»  старший научный сотрудник Института Биологии Моря, кандидат биологических наук Александр Соколовский. По его словам, тайфун подтянул водные массы с юга, а с ними пришли и акулы.

«В летний период появление акул  в наших водах – постоянный фактор, - рассказал Александр Соколовский. - Они приплывают по теплому Северо - Корейскому течению с юга. Сейчас идет гидрологическое лето,  которое характеризуется таким признаком, как прогревание верхнего слоя воды. Оно продолжается до второй половины сентября. Мыс Гамова – место, которое морские хищники активно посещают. Оно соответствует всем условиям их пребывания. Акулы не могут появиться в водах Амурского залива, поскольку тот изрядно загрязнен и глубина его невелика. Более вероятно их появление в Уссурийском заливе. Практически сразу у берегов бухты Теляковского начинается большая глубина, около 20 м, что является немаловажным фактором»

Как отметил ученый, «этот случай – скорее исключение из правил, так как обычно у нас акулы не нападают на людей. Если говорить о причинах нападения, то свою роль сыграла высокая прозрачность воды. Морскому хищнику и на глубине 15 метров видны купающиеся люди. Важно и то, что акулы осознают человека как потенциальную жертву. Не следует забывать о хищной природе этой рыбы».   

Примечательно, что на Дальнем Востоке случаи нападения акул на людей отмечались и ранее. Так,  в октябре 2009 года два сотрудника предприятия по разведению морского гребешка на Сахалине вышли победителями в схватке с акулой, которая напала на них, когда те занимались обслуживанием коллекторов, где обитает молодь моллюска. Акула напала на одного из мужчин, но второй не растерялся и пронзил хищницу пикой для чистки коллекторов. Длина убитой акулы от носа до кончика хвоста составила 2,35 метра

Сотрудники МЧС сразу после инцидента с акулой обошли все пляжи и базы отдыха Хасанского района Приморского края, и предупредили отдыхающих об опасности нахождения в воде. Об этом РИА «Дейта» сообщили в пресс-службе главного управления МЧС по Приморскому краю.

Для недопущения гибели людей на пляжах решением главы администрации Хасанского муниципального района временно запрещено купание до выяснения причин. Действие запрета распространяется на населенные пункты: поселок Славянка, поселок Андреевка, поселок Рязановка, поселок Безверхово, поселок Посьет, поселок Зарубино, район Косы Назимова.

В настоящее время инспекторами государственной инспекции по маломерным судам  (ГИМС) осуществляется патрулирование водной акватории. Специалистами МЧС России совместно с правоохранительными органами проводится информирование населения находящегося на пляжах, туристических кемпингах, базах отдыха о временном запрете купания. Всего в мероприятиях по оповещению населения задействовано 42 человека личного состава и шесть плавсредств.

Пострадавший только утром 18 августа пришёл в себя. Его состояние сейчас оценивается как стабильно тяжёлое.


ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика