18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения

Очевидцы заметили у побережья Приморья пять акул


Сразу два случая нападения акул на человека отмечено за два дня

18 августа 2011, 21:47, Дейта. На острове Желтухина с родителями отдыхал 16-летний молодой человек. Акула напала, когда он в ста метрах от берега нырял с аквалангом, сообщает "Первое интернет-телевидение Приморья". Повредила обе ноги. Нападение увидели отдыхающие. Они на катере доставили молодого человека во Владивосток. С множественными рваными ранами парень попал в «тысячекоечную» больницу, где будет прооперирован.

Накануне к медикам попал другой, 25-летний молодой человек. Его привезли с многочисленными рваными ранами от акульих челюстей и укусами практически по всему телу. Хищник оставил его без кистей обеих рук. После многочасовой операции в Хасанской районной больнице, пациент вне опасности, но все еще находится в реанимации.

Аркадий Бабенко, заведующий хирургическим отделением Хасанской центральной районной больницы: «Пострадавший житель Владивостока пока в переводе не нуждается. Мы сделали все, что необходимо, все необходимые медикаменты у нас есть. Если он пожелает, потом переведем».
Купались на пляже бухты Теляковского вместе с женой. Девушка отделалась испугом. Крики вовремя услышала компания, которая проплывала на моторной лодке. Они и спасли пару.

Владимир Кузнецов, и.о. директора департамента здравоохранения администрации Приморского края: «Для врача, оказывающего помощь, ампутация не отличается - автомобильная авария, нападение животных, либо другой вид травмы. Опыт у наших врачей большой, помощь оказана полноценная. Но пациент будет нуждаться в психологической помощи, которая будет предоставлена ему».

В течение всего дня спасатели, полицейские и местная власть работали на побережьях, где в это время отдыхают сотни жителей приморья и гостей края.

Вячеслав Колоколов, заместитель начальника по защите, мониторингу и предупреждению ЧС главного Управления МЧС России по Приморскому краю: «В Хасанском районе силы и средства работают, но, единственное, что можно предпринять, это только предупреждение тех отдыхающих, которые отдыхают на неорганизованных пляжах, дикарями. Сейчас работают наши силы и средства, ГИМС, УВД предупреждают. Вышло распоряжении главы Хасанского района о временном запрете на купание».

Сотрудники МЧС предупреждают отдыхающих о возможном нападении акулы., наряды полицейских ведут беседы с отдыхающими о правилах поведения на пляже. Прибрежные воды контролирует береговая охрана и ГИМС. Пока паники никакой не наблюдается. Сотрудники МЧС просят граждан соблюдать спокойствие».

В Приморье обитает 12 видов акул. Два вида - это местные, которые совершенно неопасны, а остальные - гостьи. В это время года Японское море уже прогрето, усиливается теплое Корейское течение. Район мыса Гамова - место, куда акулы заходят традиционно. Но, ни разу от их челюстей отдыхающие не страдали. Ученые уверены, тут совпало много факторов - глобальное потепление, большая глубина, чистая вода и то, что акула была крупной - более четырех метров в длину.

Александр Соколовский, старший научный сотрудник института биологии моря ДВО РАН: «Чем крупнее акула, тем она старается выбрать покрупнее жертву. При небольших размерах они питаются кальмарами, крупными рыбами. Крупной акуле этого уже недостаточно».

В свою очередь, ученый отметил, что появление акул в южных водах Приморья мог спровоцировать прошедший в августе тихоокеанский тайфун «MUIFA» . Тайфун подтянул водные массы с юга, а с ними пришли и акулы.

«В летний период появление акул  в наших водах – постоянный фактор, - рассказал Александр Соколовский. - Они приплывают по теплому Северо - Корейскому течению с юга. Сейчас идет гидрологическое лето,  которое характеризуется таким признаком, как прогревание верхнего слоя воды. Оно продолжается до второй половины сентября. Мыс Гамова – место, которое морские хищники активно посещают. Оно соответствует всем условиям их пребывания. Акулы не могут появиться в водах Амурского залива, поскольку тот изрядно загрязнен и глубина его невелика. Более вероятно их появление в Уссурийском заливе. Практически сразу у берегов бухты Теляковского начинается большая глубина, около 20 м, что является немаловажным фактором»

Уже появилась информация, что акул несколько. Очевидцы насчитали их около пяти. Сейчас купание на пляжах Хасанского района временно запрещено. Отдыхающие начали покидать пляжи, но есть и те, кто решил остаться, несмотря на угрозу жизни.


ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика