18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ПроисшествияПриморский край18 августа 2015, 18:54печать

"Дело Гуменюка" в Приморье: ОМОН против активной жизненной позиции


Как в крае "закрыли" главного "малого и среднего" предпринимателя

18 августа 2015, 18:54, Дейта.

Защита председателя «Опоры России» в Приморье Виталия Гуменюка, против которого следственными органами заведено уголовное дело, полагает, что главным мотивом интереса следственных органов послужила активная общественная позиция обвиняемого. Адвокат Гуменюка Дмитрий Прокопенко в ходе специально собранной пресс-конференции отметил и обширные связи бывшего депутата краевого ЗакСобрания Виктора Ревы – отца Дениса Ревы, замешанного в «деле Гуменюка», у которого тот, по версии следствия, вымогал деньги ещё в далёком 2007 году, сообщает ИА «Дейта».

Уголовное дело, из-за которого Гуменюк сейчас и находится под домашним арестом, было возбуждено приморским управлением Следственного комитета ещё 30 октября 2014 года. Дело возбуждено по признакам 163 статьи УК РФ – вымогательство. Началось всё ещё в далёком 2007 году. По версии следствия, деловой партнер Гуменюка Денис Рева обналичил для него 18 миллионов рублей. После этого сумма была похищена у Ревы, таким образом, до Гуменюка деньги не дошли. После чего Гуменюк, зная о непричастности Ревы, якобы начал угрозами вымогать у него деньги, добившись тем самым от него 8 миллионов рублей.

Интересно, что о новом уголовном деле на первом этапе не сообщили самому фигуранту - Виталию Гуменюку, он узнал о нем только под Новый год. 

Поскольку по закону дела о вымогательстве расследуют следователи МВД, уголовное дело сразу же было передано на расследование в управление МВД по Приморскому краю.  Гуменюка неоднократно допрашивали в качестве подозреваемого, но мера пресечения в отношении него не избиралась. Полицейские расследовали дело вплоть до мая 2015 года, пока внезапно про него не вспомнила Приморская краевая прокуратура. Зампрокурора края поручил изъять дело и передать его обратно в Следственный комитет. Работник прокуратуры посчитал, что, возможно, Виталий Гуменюк дал ложные показания.

25 мая 2015 года следователи Следственного комитета обратились в суд с тем, чтобы избрать для Гуменюка меру пресечения по данному делу. Также следователь, работающий по делу, отметил, что, по его мнению, Гуменюк может скрыться, мешать установлению истины по делу и угрожать свидетелю и потерпевшему Реве, который ... уже несколько лет отбывает срок в местах не столь отдалённых за покушение на самого Гуменюка. Поводом к покушению стали оставшиеся 10 миллионов рублей, которые Рева не хотел отдавать.

На заседании присутствовал представитель Приморской краевой прокуратуры. Он посчитал, что ходатайство следователя незаконно и необоснованно. Вердикт прокуратуры – в удовлетворении отказать.

И уже ровно через 2 месяца, 25 июля, судья Ленинского районного суда Владивостока принимает решение избрать в качестве меры пресечения по делу домашний арест. Следственный комитет ходатайствовал о том, чтобы Гуменюк содержался в СИЗО. При этом 2 миллиона рублей, предлагаемые в качестве залога, силы не возымели. На настоящий момент обвинение не предъявлено и ожидается в течение 10 дней.

При всём этом ещё в 2009 году Ленинский суд Владивостока удовлетворил иск Гуменюка по поводу 10 миллионов, которые занял у него Рева. Рева подал встречный иск о незаконности притязаний Гуменюка, но проиграл.

Таким образом, дело тянется ещё аж с далёкого 2007 года. И наибольшую активность органы следственного комитета проявили именно сейчас. Защита Гуменюка это связывает, в первую очередь, с активной общественной позицией Гуменюка. Месяцем «Х» стал октябрь – Гуменюк активно критиковал федеральный закон о территориях опережающего развития, и было заново возбуждено уголовное дело против него. По мнению защиты – это не просто частное совпадение.

Адвокат Прокопенко откровенно сказал, что «дело было возбуждено только для того, чтоб возбудить». «Говорю вам как юрист, и, не побоюсь этого слова, профессионал», - сказал Прокопенко.

«Следователь МВД запустил уголовное дело в производство в своё время. Расследование длилось почти 9 месяцев. И всё это время к обвиняемому не применяется никакая мера пресечения, никакая мера принуждения, которая как-либо ограничивала его в правах, либо обязывала его под угрозой тех или иных санкций являться к следователю. О чём это говорит? Это говорит о том, что следователь МВД понимала, что Виталий Гуменюк ни от кого не собирается скрываться. Неожиданно для нас, это уголовное дело было снова передано в следственный комитет решением прокуратуры края. И я считаю, это решение было связано с тем, что мы в своё время через прокуратуру края обжаловали сам факт возбуждения этого уголовного дела», - сказал Андрей Прокопенко.

Между тем, генпрокуратура РФ в ответе на запрос Прокопенко признала, что возбуждение уголовного дела было произведено с нарушением уголовно-процессуального законодательства. Приняты ли какие-то меры в управлении прокуратуры в Приморье – неизвестно. Ответа на соответствующий запрос адвоката Прокопенко до сих пор нет.

Отдельное удивление защиты вызвал и обыск, проведённый в офисе приморской «Опоры России» в районе Красного Знамени. Как принято говорить в народе, произошло настоящее «маски-шоу» - молодые люди с автоматами и в масках охраняли помещение, в то время как представители следственного комитета проводили обыск.

«24 июля, после обысков в приморском отделении «Опоры России», был изъят гражданский паспорт Виталия Гуменюка, свидетельство о регистрации машины, сотовый телефон, обращение гражданина в адрес общественной организации. Все изъятое якобы имело отношение к уголовному делу», - сказал Прокопенко. В то же время, по его же словам, цель данной акции - не «найти что то, а постучать кулаком». «Данные люди были привлечены лишь для устрашения, для того, чтобы показать свою силу и дискредитации опоры России», - уверен Прокопенко.

В целом факт того, что к свидетелям защиты прибыл ОМОН в масках и с оружием вызывает вопросы, считает адвокат. Важно отметить и то, что в протоколе обыска сотрудников ОМОНа не указано, хотя, как уверяет защита со ссылкой на очевидцев, люди с оружием там однозначно были.

Что касается участия в Восточном экономическом форуме, в делегацию которого был включён обвиняемый Виталий Гуменюк, то врио председателя «ОР» Константин Богданенко считает, что Гуменюка ещё могут отпустить для участия в Форуме. Если же нет, то Богданенко, по всей видимости, займёт его место в делегации от Приморья.

«Дело Гуменюка» стало знаковым не только для Приморья, но и для всей страны. В поддержку обвиняемого высказался Президент «Опоры России» Александр Калинин и секретарь Общественной Палаты РФ, сопредседатель Общероссийского Народного Фронта, первый вице-президент Всероссийской организации  «ОПОРА РОССИИ» Александр Бречалов. Бречалов также разослал обращения руководителям главных силовых ведомств страны – генпрокурору Чайке, министру внутренних дел Колокольцеву и главе Следкома Бастрыкину. Как сообщил корр. ИА «Дейта» пресс-секретарь Александра Бречалова, ответ пока последовал только от Чайки – дело Гуменюка держат на контроле в Генпрокуроре РФ, также факты, приведённые в обращении Бречалова, будут проверены в управлении прокуратуры РФ по Приморскому краю.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика