Важно
Приложения
ПроисшествияСахалинская область18 сентября 2012, 11:10печать

Эксперты назвали причину гибели сахалинского судна "Аргонавт"


Действия капитана в тот момент оправданы и являлись единственно правильными

18 сентября 2012, 11:10, Дейта. Расследование обстоятельств гибели сахалинской шхуны «Аргонавт» провели специалисты Госморнадзора, Российского морского регистра судоходства и Сахалинрыбвода.

Как сообщили ИА "Дейта" в Сахалино-Курильскогом теруправлении Росрыболовства, прямых виновников аварии комиссия не установила из-за отсутствия достоверных фактов по происшествию. Однако она считает, что на развитие событий, которые привели к предполагаемой гибели судна, повлияли действия (бездействие) капитана «Аргонавта» Н. Хлюстина, директора ООО «Коралл» Ю. Цапко и его заместителя по безопасности мореплавания В. Болдырева.

По мнению членов комиссии, капитан проявил излишнюю самоуверенность и неоправданный риск, не приняв мер по обеспечению безопасности плавания и по предотвращению причинения вреда судну, экипажу и грузу. Кроме того, он не следил за остойчивостью судна и не поддерживал его в мореходном состоянии.

Директор ООО «Коралл» не обеспечил в полной мере функционирование системы безопасности на судне и в компании, безопасную эксплуатацию Аргонавта» и безопасные условия труда для экипажа. Компания не выявляла риски для своего судна и персонала, не устанавливала соответствующую защиту.

Заместитель директора по безопасности мореплавания не обеспечил контроль за соблюдением норм безопасности на судне, не обеспечил функционирование системы безопасности на судне и в компании, не проводил регулярный контроль за выполнением капитанами своих должностных обязанностей, не выявлял риски для судов и судового персонала.

В результате, по мнению комиссии, наиболее вероятной причиной аварии, которая классифицируется как очень серьезная авария на море, повлекшая гибель судна, является потеря остойчивости судна и, как следствие, его опрокидывание и затопление. На характеристики остойчивости могло повлиять наличие неучтенных грузов на палубах бака и юта, снижающее остойчивость малых рыболовных судов, перемещение груза из трюма на палубу, работа краном, образование неконтролируемой свободной поверхности воды в трюмах, попадание судна на попутную опасную волну, смещение незакрепленных грузов, постоянный крен на один борт и некоторые другие факторы.

Из объяснительных записок членов экипажа можно предположить, что вероятной причиной начала аварии явилось попадание судна в условия попутной волны. Наибольшую опасность представляет ситуация, когда при равных длинах судна и волны, скорость судна и скорость попутной волны совпадают. При неблагоприятном курсе судно, имея начальный статический крен, могло при движении на попутной волне получить крен в 2-3 раза больше первоначального (15-20 градусов и более). В это время через штормтрапики может поступить около 240-300 кг забортной воды. Захваченное волной судно с креном разворачивает лагом, вода с палубы сойти не может.

Действия капитана в тот момент оправданы и являлись единственно правильными – увеличением хода вывести шхуну из волны и поставить его в прямое положение. Но судно в этом положении управляется тяжело. В тот момент могли отрицательно повлиять дополнительные факторы: ветровая нагрузка, смещение груза, поступление воды внутрь корпуса.

1 июля 2012 года в 23-00 сахалинского времени во время следования при благоприятных погодных условиях в заливе Анива из района промысла в порт Корсаков рыболовная шхуна «Аргонавт», принадлежавшая ООО «Коралл», неожиданно получила крен на левый борт около 5 градусов. При циркуляции судна через левый борт крен увеличился до 25-30 градусов, палубу начала заливать вода, а затем крен стал критическим. Капитан подал сигнал SOS, после чего экипаж в полном составе покинул судно на спасательных средствах и был поднят на борт находившимся в районе промысла судном «Тис-1». Рыболовная шхуна «Аргонавт» вместе с имеющимся на ней грузом мороженной рыбопродукции затонула. Никто из членов экипажа не пострадал.

Потерпевшие аварию около 3-4 часов дрейфовали на спасательном плоту. Момента затопления шхуны они не видели, поскольку во время перехода экипажа на борт судна «Тис-1», шхуна еще оставалась на плаву с креном на левый борт и дифферентом на корму. Через 1,5 часа спасенные моряки были переданы с «Тис-1» на судно береговой охраны «Палия» и доставлены в Корсаков.

ИА "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:60.1559.66
EUR:67.1566.68
CNY:88.0587.23
ОПРОС
Как заставить водителей соблюдать правила дорожного движения на жд переездах?
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна