18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ПроисшествияПриморский край18 октября 2013, 10:22печать

Смертельный вирус угрожает Приморью


Эффективных средств борьбы с заразой еще не придумали

18 октября 2013, 10:22, Дейта. В настоящий момент на территории России остается неблагополучной эпизоотическая ситуация по заболеванию животных африканской чумой свиней. В связи с этим Управление потребительского рынка и предпринимательства администрации Находки доводит до сведения населения следующую информацию.

Африканская чума свиней (Pestis africana suum, АЧС) – инфекционная болезнь только домашних и диких свиней, вызывается вирусом, который, независимо от способа распространения поражает 100% животных всех возрастов, обладает большой летальностью. Относится к группе особо опасных болезней.

Возбудитель африканской чумы свиней - вирус. Сохраняется длительное время — от недель до нескольких месяцев в продуктах свиного происхождения, не подвергнутых термической обработке (солёные и сырокопчёные пищевые изделия, пищевые отходы, идущие на корм свиньям).

В естественных условиях к африканской чуме свиней восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Источник возбудителя инфекции — больные животные и вирусоносители. Заражение здоровых свиней происходит при совместном содержании с инфицированными вирусоносителями. Факторы передачи возбудителя — корм, пастбища, транспортные средства, загрязнённые выделениями больных животных. Использование в корм необезвреженных столовых отходов способствует распространению возбудителя. Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты (некоторые виды клещей, зоофильные мухи, вши), бывшие в контакте с больными и павшими свиньями.

Эффективных средств профилактики африканской чумы свиней до настоящего времени не разработано, лечение запрещено, и в случае появления очага инфекции практикуется тотальное уничтожение больного свинопоголовья бескровным методом, а также ликвидация всех свиней в очаге и радиусе 20 км от него. Больные и контактировавшие с больными животными свиньи подлежат убою с последующим сжиганием трупов.

В случае возникновения африканской чумы на неблагополучное хозяйство накладывается карантин. Карантин снимают через 6 месяцев с момента последнего случая падежа, а разведение свиней в неблагополучном пункте разрешается не ранее, чем через год после снятия карантина.

Африканская чума свиней не имеет никакого отношения к вирусу гриппа A/H1N1 и для человека не опасна. Употреблять в пищу свинину безопасно, поскольку вирус погибает при термической обработке в 70 градусов. Ограничения на ввоз мясной продукции из карантинных зон связаны, прежде всего, с опасностью распространения вируса на большие территории, а также тем, что перекупщики пытаются организовать реализацию свинины в обход карантинных постов. Если не уничтожить очаг инфекция, вирус может вспыхнуть и в других районах, и тогда ущерб будет колоссальным. Хозяйствам всех форм собственности, в том числе и личным подсобным хозяйствам, в которых имеются свинопоголовья, необходимо соблюдать ряд правил, выполнение которых позволит сохранить здоровье животных и избежать экономических потерь:

1) при проведении ветеринарной службой субъекта Федерации ветеринарно – санитарных мероприятий (вакцинации, дезинфекции, дератизации и т.д.) хозяйствам необходимо предъявлять свинопоголовье в полном объеме;

2) необходимо ежедекадно обрабатывать свиней и помещение для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами;

3) запрещается перемещение животных по территории субъекта без ведома ветеринарной службы;

4) запрещается завозить из-за пределов края животных без согласования с Управлением ветеринарии Приморского края;

5) в рационе животных запрещается использовать корма животного происхождения, не имеющие документы, подтверждающие их безопасность в ветеринарно-санитарном отношении;

6) необходимо всем хозяйствам, содержащим свинопоголовье работать в режиме закрытого типа, а именно, не допускать свободного выгула свиней на территории населённого пункта, особенно в лесной зоне;

7) немедленно сообщать о всех случаях заболевания свиней в государственные ветеринарные учреждения по зонам обслуживания. тел. для справок: 8 (4236) 69-25-94 (Управление Россельхознадзора по Приморскому краю (Юго-Восточный отдел).

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика