18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ПроисшествияВ Мире18 ноября 2008, 15:39печать

В Эстонии арестован российский шпион


По подозрению в государственной измене задержан бывший работник Минобороны страны Херман Симм
Как пишет "Газета.Ru", его подозревают в шпионаже в пользу России. Симм занимался подготовкой реформы спецслужб Эстонии накануне вступления страны в Евросоюз и НАТО и возглавлял управление по защите гостайн.

Бывший высокопоставленный эстонский чиновник Херман Симм был арестован по подозрению в государственной измене. Генпрокуратура Эстонии сообщила о задержании Симма вместе с его женой Хеэте в понедельник.

Как сообщили агентству AFP в Генпрокуратуре, Симм "подозревается в незаконном сборе и передаче информации иностранному государству". Сообщить какие-либо подробности дела в прокуратуре отказались. Не назвали там и страну, в пользу которой якобы шпионил Симм.

По данным агентства Baltic News Service, Симм работал на Россию.

Косвенно эту информацию подтвердил и бывший министр обороны Юрген Лиги. "Мы все думаем об одной и той же стране" — цитирует его Eesti Päevaleht Online. Лиги считает, что ущерб, нанесенный предполагаемым предательством со стороны Симма, может быть очень большим, но Эстония теперь хотя бы будет знать, что известно ее противникам.

Как сообщает эстонское агентство Postimees, дело Симма прокуратура ведет вместе с полицией безопасности, министерством обороны и информационным департаментом (эстонская служба внешней разведки).

Интерес стольких ведомств к Симму вызван тем, что он был одним из ключевых чиновников, занимавшихся реформой служб безопасности перед вступлением Эстонии в Евросоюз и НАТО в 2004 году.

Кроме того, Симм стал первым с 1991 года эстонцем, подозреваемым в государственной измене. Если суд признает его виновным, ему грозит от 3 до 15 лет лишения свободы.

В июне 2003 года Симму приказом премьера Юхана Партса предоставили дипломатический паспорт сроком действия до 17 июля 2006 года. В указе говорилось, что диппаспорт дается Симму в связи с перевозкой носителей засекреченной информации за пределы Эстонии. Арестованный чиновник был руководителем эстонских делегаций по заключению соглашений о защите секретной информации с зарубежными странами, а также представлял Эстонию на переговорах с соответствующими структурами ЕС и НАТО, сообщает Postimees.

Симм работал в минобороны с 1995 года, а в 2000 году возглавил отдел по защите государственных тайн. С 2001 года по ноябрь 2006 года Симм был уполномоченным представителем госбезопасности. С 2006 года Симм продолжил работу в минобороны в качестве советника. Жена Симма Хаэте, взятая под стражу по подозрению в пособничестве, с 1995 года работала юристом в Департаменте полиции. В прошлом году она вышла на пенсию, но продолжила работу в отделе.

Между тем экс-заместитель директора Центральной криминальной полиции Койта Пикаро считает, что Симм изначально не подходил для работы как в полиции, так и в министерстве обороны. "Он страдал фобиями. Я был удивлен, что его приняли на работу в министерство обороны", – передает слова бывшего работника криминальной полиции Eesti Päevaleht Online.
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика