18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ПроисшествияДальний Восток18 ноября 2010, 10:21печать

Сенаторы: У больной нации нет будущего


Зато за свое будущее "слуги народа" не слишком беспокоятся

18 ноября 2010, 10:21, Дейта. 14 ноября весь мир отметил Всемирный день борьбы с сахарным диабетом. Этот день служит важным напоминанием всем и каждому: на нашей планете разрастается настоящая неинфекционная пандемия. Диабет – болезнь чрезвычайно затратная. Только прямые затраты на борьбу с ним составляют в развитых странах не менее 10-15 процентов бюджетных средств, выделяемых на здравоохранение; при этом 80 процентов этих затрат связаны с тяжелыми последствиями диабета.

Вопросами эффективности лечения сегодня занимается фармакоэкономика — новая наука, которая изучает соотношение между произведенными на лечение затратами и его эффективностью, безопасностью и качеством жизни при различных подходах к лечению и профилактике заболевания.

Сегодня в российском здравоохранении происходят значительные перемены к лучшему. Однако очень важной проблемой в нашей стране все еще остается нерациональное использование денежных средств, выделяемых на лекарственное обеспечение и закупку оборудования. Это неоднократно отмечали в своих выступлениях высшие должностные лица государства.

Как прокомментировал представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Республики Хакасия Валентина Петренко, «надо разработать государственную программу по лечению социально значимых заболеваний. Причем эта программа должна быть обязательно подкреплена финансами, тогда все нуждающиеся в специальном лечении граждане России, страдающие, в частности, сахарным диабетом, туберкулезом, онкологическими заболеваниями, будут получать высокоэффективные современные препараты, а не их дешевые аналоги».

Представитель в СФот исполнительного органа государственной власти Саратовской области Владимир Гусев отметил, что «нельзя экономить на здоровье граждан - у больной нации нет будущего. Заботиться же о здоровье россиян, а также поддерживать на должном уровне дееспособность больных сахарным диабетом надо с помощью производства отечественных или закупки импортных лекарственных средств, причем высококачественных. Немаловажным мне представляется и развитие молодой для нашей страны науки -  фармакоэкономики. Пока нам в большей степени известен лишь термин. Как наука она у нас практически не работает. Между тем результаты фармакоэкономических исследований позволяют планировать бюджетные средства, выделяемые на нужды здравоохранения».

Представитель в СФ от законодательного органа государственной власти Магаданской области Сергей Иванов считает, что «мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи. Я являюсь сторонником развития фармакоэкономики в России; советую внимательно изучить ее принципы и начать их применять с учетом нашей специфики.Обеспечение россиян эффективными лекарствами напрямую связано с исполнением законов. Если соответствующие органы будут осуществлять контроль за качеством медпрепаратов, на наш рынок перестанут поступать некачественные и поддельные лекарства».

Представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Курганской области Олег Пантелеев отметил, что «система защиты отечественного фармацевтического рынка должна быть не хуже западной. Это даст возможность всем россиянам, в том числе страдающим заболеваниями, которые относятся к категории социально значимых, включая сахарный диабет, получить доступ к современным высококачественным лекарствам, а не травиться низкопробными подделками, заполонившими прилавки аптек.В Советском Союзе существовало министерство медицинской промышленности, и советское фармакологическое производство было на высоте. В то время СССР был мощным производителем и экспортером субстанций - основ лекарственных средств. Сейчас же как таковой медицинской промышленности у нас нет, свои субстанции мы уже не выпускаем, а из импортных препаратов предпочтение отдаем зачастую китайским, качество которых, мягко говоря, оставляет желать лучшего.Исправить сложившуюся ситуацию можно с помощью внедрения в России принципов фармакоэкономики. Эта наука учит лечить максимально эффективно. Развитие отечественной фармакоэкономики увеличит шансы на лечение больных препаратами последнего поколения».

Представитель в СФ от законодательного органа государственной власти Нижегородской области Леонид Белов добавил, что «надо лечить россиян исключительно высококачественными препаратами. Не столько цена, сколько качество медпрепаратов должно играть решающую роль в проводимой государством политике по лекарственному обеспечению граждан. Я решительно за то, чтобы все россияне имели возможность лечиться лекарствами завтрашнего дня.Несмотря на ежегодный рост бюджетных расходов на здравоохранение, доступность современных высокоэффективных медицинских технологий для основной массы населения остается пока крайне низкой. Считаю, что эффективность лечения тяжелых заболеваний, в частности сахарного диабета, напрямую зависит от развития в России фармакоэкономики. У нас много высококлассных специалистов, среди которых есть и экономисты, и химики. Вот их и надо нацелить на развитие этой науки. Да, это потребует определенных вложений уже сегодня, но уже завтра все окупится сторицей». 

по материалам Regions.ru

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика