18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ПроисшествияПриморский край18 ноября 2011, 09:35печать

Как простой житель Владивостока под уголовное дело угодил


Аналогов мастерства, с которым было совершено это преступление, Приморский край и Владивосток ранее не знали

18 ноября 2011, 09:35, Дейта. Бывает так, что в заключении оказываются люди, не имеющие к преступлению никакого отношения.

Вот в такую историю влип нежданно-негаданно простой житель Владивостока Виктор Михеев (имя фигуранта изменено).

Жил-был простой 24-летний парень Витя. Окончил техникум, получил средне-специальное образование юриста (такая вот ирония судьбы). Работал в сфере рекламы. Характеризовался, говоря языком следователей, исключительно положительно по месту работы и по месту жительства. Криминальных связей не имел, как не имел и приводов в полицию.

И заподозрили Витю в краже банкомата. Дело это, как известно, хлопотное, требующее определенных знаний и умений.

6 сентября этого года некто украл банкомат, расположенный в помещении супермаркета «Фреш 25» на проспекте Красного знамени во Владивостоке. Преступники были хитры – приехали в магазин средь бела дня на заранее арендованном автопогрузчике, представились сотрудниками «МДМ-банка», которому принадлежал банкомат, и забрали аппарат с деньгами. Кроме того, преступники заранее наняли грузчиков и складское помещение, куда привезли добычу.

Денег в банкомате было достаточно – более двух миллионов рублей.

«Преступники действовали уверенно и дерзко, что говорит об их опыте и определенном уровне квалификации лиц, - говорит мама Виктора Михеева. – К тому же, те, кто похитил банкомат, смогли его вскрыть, несмотря на степень и уровни защиты банкомата от взлома, ведь обычно при опасности банкомат уничтожает находящиеся в нем деньги. Это также говорит о небывалом уровне преступного мастерства, аналогов которого Приморский край и Владивосток ранее не знали. То, в чем подозревают сына, объективно требовало бы от него определенного криминального опыта или таланта, что, в свою очередь, рано или поздно попало бы в ведение полиции, однако ничего такого в реальности нет».

Михеева задержали по подозрению в краже банкомата 9 сентября. Что заставило полицейских подумать, что простой парнишка на самом деле – матерый взломщик-медвежатник? В уголовном деле есть показания владельца арендованного склада, где преступники потрошили добычу. Именно хозяин помещения опознал Виктора, как человека, арендовавшего склад. Также Виктора опознали несколько сотрудников «Фреш 25», у которых он, якобы, увел банкомат прямо из-под носа.

Михеева поселили в СИЗО, где он находится до сих пор. Казалось бы – есть показания свидтелей, преступник пойман, впереди суд. Но есть и обратная сторона медали, которая разбивает версию следствия в пух и прах.

Во-первых, в те часы, когда грабители воровали банкомат, Виктор Михеев находился на работе, что подтвердили трое его сослуживцев. Кстати, офис, где работает парень, находится в пятидесяти метрах от ОП №1 Владивостока.

«Впечатление, что схватили первого встречного, отдаленно напоминавшего преступника, искренне создавая при этом видимость работы», - комментирует мама парня.

«Если следствие не сводило бы все свое внимание к одной версии произошедшего, то с помощью простых манипуляций, а именно простого запроса билинг сети нахождения абонента сотовой компании «Акос», с достоверностью установило бы, что сотовый телефон Михеева находился в районе места работы обвиняемого, а не на другом конце города, как трактует следствие, - продолжает мама Виктора. – Следователь могла бы допросить всех тех людей, которые в то время, как совершалось преступление, контактировали с Виктором. И я нисколько не сомневаюсь, что все допрошенные подтвердили бы, что общались именно с моим сыном».

Во-вторых, даже если заподозрить коллег Михеева в желании выгородить товарища, можно опросить и других людей. Например, узнать, что именно в то время, когда на другом конце города воровали банкомат, Виктор попал в объектив камеры наблюдения магазина «Горизонт», куда работник рекламы, а ныне подследственный, зашел за продуктами. Запомнила его также одна из продавщиц, работавших в ту смену.

«Последним аккордом в «развале» версии следствия являлся тот факт, что в середине октября, в ходе опознания, один из принимавших участие в погрузке банкомата грузчиков даже не смог опознать в Михееве основного участника преступления, - говорит мама Михеева. – Мне искренне непонятно, почему следователь, осознавая бесперспективность своей версии, имея в своем распоряжении данные, опровергающие ее не заинтересованными свидетелями, очевидцами и информацией технических служб, продолжает ее разработку, незаконно удерживая невиновного в изоляторе, в то время как истинный преступник находится на свободе.

Евгения Варакина «Аргументы недели».

ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Сергей09:58, 18 Ноября 2011
    Почему ментов и называют портными - шьют дела. . .
  • мария09:59, 18 Ноября 2011
    должно быть уголовное преследование такого следователя и ОЧЕНЬ ЖЕСТКОЕ для нее наказание!!!
  • Васёк10:13, 18 Ноября 2011
    Жаль что такие следователи мусорят тем ментов, кто ещё имеет остатки совести.
    Развернуть
    • Псевдоним11:01, 18 Ноября 2011
      нет у этих тварей даже никаких намёков на совесть, не бывает в этой конторе нормальных по определению, в нашем обществе туда нормальные люди работать не пойдут, они себя уважают
      Развернуть
      • ...11:21, 18 Ноября 2011
        Везде есть исключения. Вспомните хотя бы историю, когда милиционер спас из ледяной воды пассажиров вылетевшей туда машины, и аналогичный случай с мальчиком. .
        Развернуть
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика