18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ПроисшествияВ Мире19 февраля 2013, 13:26печать

В США снова убит российский ребенок


Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов сообщил об очередной смерти российского ребенка, усыновленного американскими родителями

19 февраля 2013, 13:26, Дейта.  

Вчера Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов сообщил об очередной смерти российского ребенка, усыновленного американскими родителями.
 
На этот раз жертвой стал трехлетний Максим Кузьмин. По версии следствия, он был избит приемной матерью, которая до этого долгое время кормила его сильными психотропными препаратами, ссылаясь на наличие у мальчика психического заболевания. Обычно такие средства применяются при лечении шизофрении у взрослых. 21 января приемная мать вызвала "скорую помощь", но Максим умер еще до ее приезда. Патологоанатомы нашли у мальчика многочисленные повреждения, в том числе травмы брюшной полости, гематомы на голове и ногах. В приемной семье содержится еще один приемный сын из России. На время расследования мать отстранена от его воспитания, хотя ей и позволено видеться с ним раз в неделю.
 
Павел Астахов, Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка:
 
Пока неизвестно, действительно ли Максим страдал неким видом психического расстройства. Мы выясняем этот вопрос, а также то, откуда направлялся мальчик и как проходил процесс усыновления, потому что в этой семье есть еще один приемный ребенок из России. Информация о том, что это старший брат Максима, не подтвердилась. Мать, которую следствие считает основной подозреваемой в избиении ребенка, хотя она все отрицает, отстранена от его воспитания. Ребенка опекает отец, муж этой матери.
 
Консульские работники смогут запросить доступ к материалам следствия, когда будет возбуждено уголовное дело. Пока же идет проверка. Важно, чтобы наши представители приняли участие в формулировке обвинения. Потому что, согласно американскому праву, текст обвинения при появлении дополнительных подробностей переформулировать невозможно.
 
Тем не менее я только что разговаривал со Следственным комитетом. Они принимают решение провести проверку и, возможно, если есть основания, возбудить уголовное дело. Я надеюсь, что это произойдет, так как это тот редкий случай, когда месячный срок для возбуждения уголовного дела еще не прошел. Учитывая предыдущий опыт, может так получиться, что в России возбудят уголовное дело скорее, чем в Америке. При этом у нас есть соглашение о сотрудничестве в области уголовного права с США. В его рамках мы можем выдвигать свои предложения и собирать свои доказательства. Нужно добиваться расследования и привлечения виновной к ответственности.
 
Так что американские службы сообщили нам о гибели российского ребенка достаточно быстро. Все предыдущие подобные случаи становились известны спустя месяцы, а то и годы, как в случае с гибелью Илюши Каргынцева, который погиб в 2006 году, а нам об этом рассказали только в ноябре 2011 года, когда оправдали его приемного отца Брайана Дикстру. К сожалению, вопрос о том, что нас не информируют, - самый больной. Причем отмечу, что проинформировал нас не Государственный департамент, а правоохранительные органы штата Техас, то есть местные власти. Госдепартамент до сих пор или ничего об этом случае не знает или не сообщает. Хотя Венская конвенция о консульских сношениях обязывает информировать дипломатические и консульские учреждения о гибели иностранных граждан за рубежом. И также гарантирует доступ дипработникам к гражданам своей страны, несмотря на ошибочное заявление посла Макфола. "РГ"
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика