18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ПроисшествияПриморский край19 марта 2013, 18:10печать

Заключенные атакуют жителей Владивостока с помощью новых технологий


Спасенья от них нет

19 марта 2013, 18:10, Дейта.  

Во Владивостоке граждане периодически обращаются в полицию по фактам мобильного мошенничества, сообщили ИА «Дейта» в пресс-службе УМВД Владивостока.

До сих пор распространена схема, когда на телефоны горожан звонят злоумышленники, сообщают  им о том, что их родственник якобы попал в беду, к примеру, угодил в ДТП, и просят положить определенную сумму денег на банковский счет. Абонент после получения такого сообщения обычно пребывает в состоянии шока и срочно несет имеющуюся наличность в банк, не догадываясь при этом позвонить родственнику. Родственник при этом даже не подозревает, что угодил в ДТП или попал в иную сложную жизненную ситуацию.

Позже мошенники сменили тактику. Жителям города стали приходить смс с текстом вроде «Мам, позвони СРОЧНО! Все объясню». Некоторые горожане перезванивали и лишались сотен и даже тысяч рублей со своих мобильных счетов за один звонок.

В 2012 году владельцам банковских карт стали приходить смс с текстом «Ваша банковская карта заблокирована. Чтобы разблокировать отправьте номер карты и пин-код на номер ххх».

«Если внимательно послушать, что говорит такой «сотрудник», то становится понятно, что перед тобой мошенник. В процессе разговора он попросит Ваш номер карты и пин-код. Однако специалисты банков всегда предупреждают своих клиентов, что ни пин-код ни кодовое слово они не обязаны сообщать никому», - заметил собеседник агентства.

В то же время, приморцев часто обманывают те, кто уже отбывает срок в тюрьмах за различные преступления. «Был случай, когда мужчину поймали с поличным в колонии в центральной полосе России, когда он обзванивал абонентов Приморского края. Мужчина отбывает пожизненный срок и болеет туберкулезом. Свои действия мужчина объяснил тем, что таким образом содержит свою мать, у которой кроме него никого нет», - рассказал собеседник агентства.

Чтобы не стать жертвой мошенников, прислушайтесь к следующим советам:
Не торопитесь отправлять деньги через терминалы и банкоматы!
Будьте благоразумны!
Не доверяйте безоглядно звонкам с незнакомых номеров.
Обязательно свяжитесь с родными, близкими, друзьями и перепроверьте информацию.
Не паникуйте, если не получилось дозвониться до родных с первого раза, попробуйте еще раз.
Не вступайте в телефонные переговоры с мошенниками, кем бы они ни представлялись.
Сразу удаляйте сомнительные смс-сообщения с незнакомых номеров.
И помните, что подобные сообщения о неприятностях с близкими или о том, что карта заблокирована, еще ни разу не подтвердились.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика