18+
17 января 2017, вторник
Важно
Приложения
ПроисшествияПриморский край19 марта 2013, 18:10печать

Заключенные атакуют жителей Владивостока с помощью новых технологий


Спасенья от них нет

19 марта 2013, 18:10, Дейта.  

Во Владивостоке граждане периодически обращаются в полицию по фактам мобильного мошенничества, сообщили ИА «Дейта» в пресс-службе УМВД Владивостока.

До сих пор распространена схема, когда на телефоны горожан звонят злоумышленники, сообщают  им о том, что их родственник якобы попал в беду, к примеру, угодил в ДТП, и просят положить определенную сумму денег на банковский счет. Абонент после получения такого сообщения обычно пребывает в состоянии шока и срочно несет имеющуюся наличность в банк, не догадываясь при этом позвонить родственнику. Родственник при этом даже не подозревает, что угодил в ДТП или попал в иную сложную жизненную ситуацию.

Позже мошенники сменили тактику. Жителям города стали приходить смс с текстом вроде «Мам, позвони СРОЧНО! Все объясню». Некоторые горожане перезванивали и лишались сотен и даже тысяч рублей со своих мобильных счетов за один звонок.

В 2012 году владельцам банковских карт стали приходить смс с текстом «Ваша банковская карта заблокирована. Чтобы разблокировать отправьте номер карты и пин-код на номер ххх».

«Если внимательно послушать, что говорит такой «сотрудник», то становится понятно, что перед тобой мошенник. В процессе разговора он попросит Ваш номер карты и пин-код. Однако специалисты банков всегда предупреждают своих клиентов, что ни пин-код ни кодовое слово они не обязаны сообщать никому», - заметил собеседник агентства.

В то же время, приморцев часто обманывают те, кто уже отбывает срок в тюрьмах за различные преступления. «Был случай, когда мужчину поймали с поличным в колонии в центральной полосе России, когда он обзванивал абонентов Приморского края. Мужчина отбывает пожизненный срок и болеет туберкулезом. Свои действия мужчина объяснил тем, что таким образом содержит свою мать, у которой кроме него никого нет», - рассказал собеседник агентства.

Чтобы не стать жертвой мошенников, прислушайтесь к следующим советам:
Не торопитесь отправлять деньги через терминалы и банкоматы!
Будьте благоразумны!
Не доверяйте безоглядно звонкам с незнакомых номеров.
Обязательно свяжитесь с родными, близкими, друзьями и перепроверьте информацию.
Не паникуйте, если не получилось дозвониться до родных с первого раза, попробуйте еще раз.
Не вступайте в телефонные переговоры с мошенниками, кем бы они ни представлялись.
Сразу удаляйте сомнительные смс-сообщения с незнакомых номеров.
И помните, что подобные сообщения о неприятностях с близкими или о том, что карта заблокирована, еще ни разу не подтвердились.

ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Псевдоним19:58, 19 Марта 2013
    Каково тогда назначение кодового слова, если его "они не обязаны сообщать никому"? Представляю истерику настоящего сотрудника банка, когда люди начитаются вот такого и начнут доказывать ему, что он мошенник, раз просит сказать кодовое слово.
    Развернуть
    • Псевдоним09:49, 20 Марта 2013
      Да, по телефону НИКАКИЕ ДАННЫЕ НЕ сообщаются! Вы что из отряда простаков?
      Развернуть
      • абырвалГ23:39, 21 Марта 2013
        Это вы из отряда дебилов, подвид клювоголовые. Кодовое слово сообщается сотрудникам call-центра банка, если вы хотите что-то узнать по своей карте :) Кроме того по телефону сообщается номер карты (не ПИН и не CVV код), ваше фио, адрес и прочие данные, которые запросит сотрудник банка, что бы индентифицировать вас, как владельца карты. Вот только это все сообщается когда ВЫ сами звоните туда, а не когда ВАМ звонит какой-то хрен с горы. Не путайте круглое с мягким.
    • Псевдоним10:26, 23 Марта 2013
      ВСЕ ПОНЯТНО! НАДО БЫТЬ НАЧЕКУ! НО ВОПРОС,ПОЧЕМУ НИ СЛОВА ОБ ОБРАЩЕНИИ В ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ??? ИЛИ У НИХ ДРУГИЕ ТЕМЫ??
  • Псевдоним23:17, 19 Марта 2013
    это происходит в банке... а тут про схему по телефону... разница - земля и небо... только вот без лоха и жизнь плоха... это не поможет...
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:59.3759.61
EUR:63.1263.23
CNY:86.0686.42
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика