18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения

Биробиджанский поджигатель, по чьей вине погибли 5 человек, осужден на 20 лет


Мужчина умышленно облил часть стены и подъезда принесенным с собой дизтопливом и поджег его

19 апреля 2012, 10:19, Дейта. Как сообщила РИА «Дейта» руководитель пресс-службы суда Еврейской автономной области Наталья ТРОФИМОВА, областной суд вынес приговор по уголовному делу о  поджоге дома на улице Саперной в Биробиджане, унесшем жизни пятерых человек.

Преступление было совершено 11 января 2011 года. Двухэтажный деревянный 16-квартирный дом на улице Саперная, 20 загорелся  глубокой ночью. Огонь быстро распространился по всему зданию постройки 1938 года и полностью уничтожил его. В результате пожара погибли 5 человек. Среди них была беременная женщина и ее 15-летняя дочь. Один из жильцов  получил термические ожоги.

Обвинение в поджоге было предъявлено 32-летнему жителю Биробиджана. Как установило следствие, мужчина, находясь в состоянии алкогольного опьянения, поссорился с молодым человеком, приходившим в гости к одному из жильцов дома. На шум вышли соседи. Уходя, мужчина пригрозил: «Будет вам веселая ночь!». А своему обидчику заявил: «Тебе здесь не жить!». Подсудимый дома налил в пластиковый стакан дизельное топливо и вернулся на Саперную. Он облил   горючей жидкостью деревянные конструкции подъезда и стены, бросил зажженную спичку. С места происшествия скрылся.

Поскольку дом находился в муниципальной собственности, МО «Город Биробиджан» преступлением причинен материальный ущерб на сумму 1 млн. 235 тысяч рублей. Жильцы дома потеряли в огне личное имущество на сумму более миллиона рублей. По делу проходило 22 потерпевших.

Подсудимый обвинялся в убийство двух и более лиц общеопасным способом, в причинении легкого вреда здоровью и умышленном уничтожении имущества. В суде вину  он не признал, хотя после задержания написал явку с повинной. Он настаивал на отсутствии умысла на убийство. По его словам, в ночь трагедии он пытался зажечь спички, но это ему не удалось. Когда покинул дом на Саперной, огня не было.  Вина подсудимого подтвердилась собранными по делу доказательствами, показаниями свидетелей и потерпевших, заключениями экспертов.

Суд пришел к выводу, что мужчина умышленно облил часть стены и подъезда принесенным с собой дизельным топливом и поджег его. Он знал, что дом старый, деревянный, в нем проживают люди. Подсудимый обладал познаниями о том, что применение легковоспламеняющейся жидкости при поджоге деревянных конструкций приведет к распространению огня. 

Суд квалифицировал его действия по трем статьям: по  п. п. «а», «е» ч. 2 ст. 105 УК РФ - убийство двух и более лиц общеопасным способом, ч. 1 ст. 115 УК РФ -  причинении легкого вреда здоровью, ч. 2 ст. 167 УК РФ – умышленное уничтожении имущества путем поджога, повлекшее причинение значительного ущерба.

Приговор по совокупности преступлений – 20 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Дополнительное наказание – ограничение свободы на один год.

Осужденный также должен возместить причиненный материальный ущерб. В пользу близких родственников погибших взыскана компенсация морального вреда. Приговор в законную силу не вступил.  Стороны имеют право обжаловать его в Верховном суде Российской Федерации.

ЭПИ "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика