18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения

В Приморском крае найден "Lexus" Натальи Ветлицкой


Шикарный автомобиль российской поп-звезды четыре года назад угнали в столице
От угонщиков не застрахованы не только "простые смертные", но и представители VIP-кругов. Недавно преступники "приделали ноги" Ленд Круизеру депутата Думы Владивостока Павла Серебрякова, рассказал на пресс-конференции начальник ОРЧ №5 УВД Приморского края Евгений Вейс.

По словам Вейса, машина Серебрякова исчезла ещё 29 марта. Вскоре сотрудники милиции вышли на след угонщиков и установили местонахождение гаража-"отстойника", в котором находился автомобиль. Однако взять преступников с поличным не удалось (сотрудникам правоохранительных органов не хватило для этого всего одних суток): автомобиль был "благополучно" возвращён владельцу без участия милиции. Как объяснил Евгений Вейс, скорее всего, это был тот случай, когда автомобиль угоняют специально для того, чтобы потом возвратить его владельцу – понятно, за солидное вознаграждение. По словам Вейса, нередко в этом криминальном бизнесе оказываются задействованы сотрудники правоохранительных органов.

Угон автомобиля Павла Серебрякова – далеко не единственный подобный случай. Например, в начале 2005 года угнали автомобили у депутата Думы Владивостока Дмитрия Новикова и вице-губернатора Приморья Бориса Гельцера. Последнему повезло больше: преступники, узнав, чей автомобиль увели, вернули его в целости и сохранности.

Автомобили, угнанные в Приморье, нередко "всплывают" в других российских регионах, и наоборот. Так, Евгений Вейс рассказал, что в начале весны в Партизанске был найден угнанный ещё четыре года назад в Москве "Lexus" известной российской эстрадной певицы Натальи Ветлицкой. Более того, многие автомобили, реализуемые на авторынке "Зелёный угол", были угнаны ещё в Японии. "Половина Владивостока ездит на краденых японских машинах", считает начальник отделения ОРЧ №5 Дмитрий Внуков.

Больше всего краж и угонов автомототранспорта совершается во Владивостоке, Уссурийске, Находке, Артёме. В основном автомобили "дёргают" путём свободного доступа – с улиц и придомовых территорий, реже из гаражей. Факторами, способствующими расцвету этого криминального бизнеса, милиционеры называют в том числе и особенности нашего законодательства. Так, до сих пор законными считаются простые рукописные доверенности на управление автомобилем, проверить подлинность которых в реальной дорожной обстановке просто невозможно.

Кроме того, если в Уголовном кодексе РФ предусмотрено серьёзное наказание за кражу автомобиля, то "сесть" за угон очень сложно. Поэтому преступники, которые удаётся поймать на дороге, обычно говорят, что просто хотели покататься, после чего их действия квалифицируются как угон. Доказать, что имела место кража, можно только в том случае, если автомобиль уже загнан в отстойник для дальнейшей перепродажи или разбора.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика