18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения

Во Владивостоке продают токсичное вино


Специалисты нашли в алкогольных напитках яд, убивающий насекомых

19 июля 2010, 11:27, Дейта. Россия в ближайшие две недели введет запрет на ввоз вина из Молдавии, если последняя в ближайшие две недели не сумеет улучшить качество винодельческой продукции. Об этом заявил главный санитарный врач России Геннадий ОНИЩЕНКО. По его словам, в половине партий молдавского вина при лабораторном контроле обнаруживаются вредные вещества, включая дибутилфталат, передает "Интерфакс".

"Если в ближайшие две недели ситуация не изменится, и на одну бутылку качественного вина будет ввозиться одна бутылка некачественного, будут введены запретительные меры", - объявил Онищенко, добавив, что винодельческая отрасль Молдавии в сфере соблюдения технологий и контроля качества винной продукции вернулась на уровень 2006 года. С 7 июля в 43,2 тысячи бутылок молдавского вина, ввезенного в Россию, был обнаружен дибутилфталат.

Дибутилфталат – органическое соединение, которое чаще всего используется в низких концентрациях. В частности, содержится в репеллентах, отпугивающих насекомых. При значительной концентрации действует как яд, вызывающий у человека токсический гепатит.

Во Владивостоке молдавские вина не очень распространены. По словам рестораторов, самые популярные в краевом центре столовые вина – чилийские. Однако, вина из Молдавии можно встретить во многих супермаркетах и специализированных магазинах, в крупных алкогольных торговых сетях. В некоторых магазинах выбор молдавских вин достаточно широк. Если их импорт и реализацию на территории РФ запретят, собственникам придется срочно утилизировать алкогольные напитки. Стоит отметить, что специалисты управления Роспотребнадзора по Приморскому краю не выявляли случаев продажи некачественных молдавских вин, но такие проверки проводятся достаточно редко.

В 2006 году Россия уже вводила запрет на импорт молдавских вин. В 2007 году продукция около 40 молдавских компаний прошла санитарно-эпидемиологическую экспертизу и ее поставки возобновились. По мнению Онищенко, возврат винодельческой отрасли на уровень 2006 года для Молдавии означает "экономическую катастрофу, учитывая, что это ведущая отрасль". Ранее Роспотребнадзор неоднократно забраковывал отдельные партии вина из Молдавии, пропуская основной объем поставок на российский рынок. В настоящее время запрета на ввоз молдавского вина нет, однако в ближайшее время может быть приостановлено открытие новых пунктов пропуска для молдавской винодельческой продукции в Санкт-Петербурге и Брянске, отмечает Lenta.ru.

ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • 77710:17, 20 Июля 2010
    Ребята, вы хоть немного контролируйте то, что пишете! Читаю: " Во Владивостоке продают токсичное вино" , а следом по текту: " специалисты управления Роспотребнадзора по Приморскому краю не выявляли случаев продажи некачественных молдавских вин" .
    Развернуть
    • totenkopf10:20, 20 Июля 2010
      То, что они не выявили, свидетельствует об их плохой работе. Ониценко сказал " отравлено" , значит так и есть)
  • 00719:00, 20 Июля 2010
    Да вино, как вино. . . . Грузинское лучше было. . . и дело не в отравлении. Конечно, если ящик выпить, то точно отравишься.
  • ValterSkott11:47, 3 Августа 2010
    Для Молдовы особой катастрофы не произошло в 2006 году. Стали гнать в Европу, разливать и везти " Францию" , " Италию" и прочее. Хуже стало только потребителю: когда Молдову снова " открыли" , вино потеряло свою основную привлекательность - стоимость. Теперь по цене недорогих молдавских вин можно купить, например, Чили, Аргентину: то есть варианты, которые в сегменте столовых вин гораздо интереснее и богаче по вкусовым характеристикам. Так что не думаю, что сейчас какое- то огромное потребление и, следовательно, импорт идет молдавских вин. И эти все пугания Онищенко не более, чем великодержавный выпендреж. А ведь Молдова - это достаточно крупный мировой экспортер виноматериала. Вопрос в том, по какой причине именно в Россию гонят вина с завышенным содержанием вредных веществ? Может быть потому, что этот продукт востребован на рынке закупок? У нас ведь с конца 90- х принципы бизнеса особо не изменились: купить дешево, заломить ценник, рубануть по быстрой бабули. Иностранные поставщики не станут гнать такой бутор без ведома продавца, в России не так много крупных оптовиков, способных охватить поставками большую часть страны, что бы вот так рисковать потерять одного из них. Так что Молдова- Молдовой, ну думаю, что и без наших " предприимчивых" коммерсов здесь на обходится. . .
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика