18+
20 февраля 2017, понедельник
Важно
Приложения

Во Владивостоке продают токсичное вино


Специалисты нашли в алкогольных напитках яд, убивающий насекомых

19 июля 2010, 11:27, Дейта. Россия в ближайшие две недели введет запрет на ввоз вина из Молдавии, если последняя в ближайшие две недели не сумеет улучшить качество винодельческой продукции. Об этом заявил главный санитарный врач России Геннадий ОНИЩЕНКО. По его словам, в половине партий молдавского вина при лабораторном контроле обнаруживаются вредные вещества, включая дибутилфталат, передает "Интерфакс".

"Если в ближайшие две недели ситуация не изменится, и на одну бутылку качественного вина будет ввозиться одна бутылка некачественного, будут введены запретительные меры", - объявил Онищенко, добавив, что винодельческая отрасль Молдавии в сфере соблюдения технологий и контроля качества винной продукции вернулась на уровень 2006 года. С 7 июля в 43,2 тысячи бутылок молдавского вина, ввезенного в Россию, был обнаружен дибутилфталат.

Дибутилфталат – органическое соединение, которое чаще всего используется в низких концентрациях. В частности, содержится в репеллентах, отпугивающих насекомых. При значительной концентрации действует как яд, вызывающий у человека токсический гепатит.

Во Владивостоке молдавские вина не очень распространены. По словам рестораторов, самые популярные в краевом центре столовые вина – чилийские. Однако, вина из Молдавии можно встретить во многих супермаркетах и специализированных магазинах, в крупных алкогольных торговых сетях. В некоторых магазинах выбор молдавских вин достаточно широк. Если их импорт и реализацию на территории РФ запретят, собственникам придется срочно утилизировать алкогольные напитки. Стоит отметить, что специалисты управления Роспотребнадзора по Приморскому краю не выявляли случаев продажи некачественных молдавских вин, но такие проверки проводятся достаточно редко.

В 2006 году Россия уже вводила запрет на импорт молдавских вин. В 2007 году продукция около 40 молдавских компаний прошла санитарно-эпидемиологическую экспертизу и ее поставки возобновились. По мнению Онищенко, возврат винодельческой отрасли на уровень 2006 года для Молдавии означает "экономическую катастрофу, учитывая, что это ведущая отрасль". Ранее Роспотребнадзор неоднократно забраковывал отдельные партии вина из Молдавии, пропуская основной объем поставок на российский рынок. В настоящее время запрета на ввоз молдавского вина нет, однако в ближайшее время может быть приостановлено открытие новых пунктов пропуска для молдавской винодельческой продукции в Санкт-Петербурге и Брянске, отмечает Lenta.ru.

ИА "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:57.1557.63
EUR:60.6561.45
CNY:83.3283.89
ОПРОС
Отмечаете ли вы 23 февраля, как день Защитника Отечества?
Loading...
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
TrendStat