18+
12 ноября 2016, суббота
Важно
Приложения

В Приморье по факту крупной контрабанды китайских мини-тракторов возбуждено два уголовных дела


Стоимость незаконно перемещенных товаров составила около 5 миллионов рублей

19 июля 2010, 14:24, Дейта. Как сообщил РИА «Дейта» пресс-секретарь Дальневосточной оперативной таможни Станислав ЩЕДРИН, возбуждено два уголовных дела по факту контрабанды сельскохозяйственной техники из Китая.

Весной на таможенный пост ДАПП «Полтавка» Уссурийской таможни одним индивидуальным предпринимателем с небольшим перерывом были поданы грузовые таможенные декларации, в которых были заявлены тракторы для сельхозработ и другие сельскохозяйственные товары. К декларациям был приложен договор с китайской компанией-отправителем, которая  согласно документам, являлась поставщиком этих товаров. Но в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что товаросопроводительные документы являются недействительными, а эта компания не имеет никакого отношения к данной поставке тракторов и других сельскохозяйственных изделий.

Согласно заключению эксперта, стоимость незаконно перемещенных по 2 уголовным делам товаров около 5 миллионов рублей, что значительно превышает установленный законодательством крупный размер – 1 миллион 500 тысяч рублей. Таким образом, в действиях лица, осуществившего ввоз товаров с обманным использованием документов, усматриваются признаки преступления, ответственность за которое предусмотрена ст. 188 УК РФ «Контрабанда». Данной статьей предусмотрено наказание в виде крупного штрафа или лишения свободы сроком до 5 лет.

Одновременно с уголовными делами, было возбуждено 2 дела об административном правонарушении по ч.3 ст. 16.2 Кодекса об административных правонарушениях, в связи с тем, что декларантом были предоставлены сертификаты соответствия, не относящиеся к перемещенным тракторам, для чего злоумышленниками были изменены названия тракторов и фирмы-производителя. Сотрудниками оперативной таможни было установлено, что таблички, на которых нанесено название фирмы-производителя и название самого трактора изготовлены кустарным способом и были использованы с целью избежания обязательной сертификации. Данная статья КоАП предусматривает штраф и конфискацию предметов правонарушения.

Также, имеются признаки того, что тракторы, незаконно ввезенные на территорию Российской Федерации, являются контрафактным товаром. В настоящее время ведется проверка по этому факту.

ИА "Дейта"
Loading...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.4265.22
EUR:69.3471.13
CNY:93.3695.69
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика