18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ПроисшествияПриморский край19 августа 2010, 17:57печать

Приморье атакуют телефонные террористы


По телефону "развлекается" и стар и млад

19 августа 2010, 17:57, Дейта. Как сообщили РИА "ДЕЙТА" в пресс-службе УВД по Приморскому краю, несколько дней назад в дежурной части ОВД Дальнереченска раздался звонок, в ходе которого, неизвестный абонент, судя по голосу – подросток лет 12-14, заявил: «В нашей школе № 6 заложена бомба!» После чего сразу же повесил трубку. В результате на улице вокруг учебного заведения было выставлено оцепление, которое продержали несколько часов – пока сотрудники правоохранительных органов тщательно обследовали здание школы. В ходе проведенных поисков никакого взрывного устройства обнаружено не было.

С подобными «шутками» сотрудникам милиции приходится сталкиваться достаточно часто. Только этим летом в Приморском крае было зарегистрировано 5 случаев «телефонного терроризма». Буквально месяц назад в Дальнегорске сотрудники милиции 2 часа искали бомбу, якобы заложенную в здании местной средней школы. Об этом по телефону сообщил неизвестный гражданин. Никаких взрывных устройств найдено не было. Зато милиционеры задержали «шутника», который оказался достаточно взрослым человеком. 27-летний гражданин, неоднократно судимый за кражи, решил таким образом проверить, не притупилась ли за последнее время бдительность стражей порядка. О чем чистосердечно поведал сотрудникам уголовного розыска.

Обычная ситуация: виновники переполоха считают свои действия невинным розыгрышем, и бывают крайне удивлены тем, что с точки зрения Закона заведомо ложное сообщение об акте терроризма – серьезное преступление. Ответственность за него наступает с 14 лет, да и наказание за подобные деяния Уголовный Кодекс предусматривает немалое – до трех лет лишения свободы.

Чаще всего анонимная информация об угрозе взрыва поступает по телефону. В большинстве своем она бывает ложной. И тем не менее, на каждый звонок правоохранительные органы реагируют, что называется, по полной программе. Многие ли шутники отдают себе отчет в том, на какой огромный кропотливый труд обрекают они по своей глупой прихоти десятки людей?

«Телефонный терроризм» – общенародная проблема. Население всего земного шара в ужасе содрогается, узнав об очередных жертвах террористов. Тем не менее, некоторые граждане видят в этом лишь удобную тему для глупых шуток.

 Парадокс: чем чаще в мире гремят взрывы, тем больше энтузиазма у «шутников». Есть в этом какой-то особый цинизм. Всех их сближает одно общее желание: получить удовольствие от чужих страхов, но при этом остаться неузнанными и ненаказанными. Мотивы преступления могут быть самыми разными: от желания отомстить недругу до банального любопытства. А подростки сплошь и рядом «минируют» свои школы, дабы сорвать урок нелюбимого учителя или избежать контрольной. Впрочем, с юными «террористами» сегодня успешно сражаются сами педагоги. Например, переносят сорванные занятия на выходные либо каникулярные дни. А такой поворот событий шутников, как правило, не устраивает.

Гораздо чаще мотивы, которые движут лже-террористом, не поддаются обычной человеческой логике. А иногда просто потрясают своим наивным идиотизмом.  Как иначе можно назвать действия 30-летнего недоросля, который, насмотревшись импортных боевиков, решил доказать всему миру, что «и наши не лыком шиты». Приморский «сценарист» устроил для жителей родного города показательные выступления милиции при угрозе террористического акта. Приятно осознавать, что местные правоохранители оправдали его надежды: отсутствие бомбы установили через несколько часов, а самого шутника задержали на следующий день.

Но лишняя работа и нервотрепка – не самое страшное. Дело в том, что после миллиона ложных сообщений может раздаться настоящий взрыв. Именно так несколько лет назад было в Эстонии. По непонятной причине эту страну начало вдруг трясти от бесконечных телефонных угроз. Долгое время все они были ложными. И вот однажды очередной «шутник» позвонил на пульт охраны универмага «Стокманн» – крупнейшего универсального магазина во всей Прибалтике. Он заявил, что в торговом центре заложена бомба, и потребовал в качестве «отступного» два миллиона крон. Охранники сообщили об этой угрозе спецслужбам, но, поскольку происходило все это уже не в первый раз, к тому же дело было глубокой ночью, спасатели ограничились поверхностным осмотром здания. А утром в продуктовом отделе универмага прогремел взрыв, несколько людей получили ранения. 

Террористы-«шутники» наносят своими действиями огромный вред и экономике, и нормальному функционированию различных учреждений и предприятий, причиняют  людям серьезные моральные травмы. Заведомо ложное сообщение об акте терроризма  на длительное время отвлекает силы правоохранительных служб, скорой помощи, пожарных подразделений, специалистов-саперов. И не исключено, что в тот самый момент, когда милиционеры, пожарники и медики занимаются проверкой такого фальшивого сигнала, где-то их с нетерпением ожидают люди, действительно попавшие в беду…  

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика