18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ПроисшествияПриморский край19 августа 2011, 15:54печать

Приморцы столкнулись с "акульим феноменом"?


Специалисты утверждают, белая акула не нападает на людей без причины

19 августа 2011, 15:54, Дейта. За всю историю наблюдений зафиксировано только несколько случаев нападения хищников на людей. И всякий раз инициатором конфликта оказывался человек.

В рацион акул входит разная живность: от небольших рыб до млекопитающих, вроде тюленей. Людей они не едят, и на то есть свои причины. Тело человека жилистое и костлявое, его трудно пережевать.

Ряд интересных случаев был зарегистрирован в Средиземном море. Они объединены под понятием "акулий феномен". Морская хищница, нападая на человека, не разрывала его сразу же. Акула сначала кусала человека, как бы пробуя на зуб его тело. Но, убедившись в том, что это не годится ей в пищу, она отпускала свою жертву и уплывала.

На этот счет есть разные точки зрения. По мнению ряда специалистов, причина такого поведения  - пищевое богатство вод. В Средиземном море водится много видов рыбы. составляющих рацион белой акулы. А, значит, нет необходимости употреблять в пищу что-то, не входящее в его состав. И, почувствовав необычный вкус человеческой плоти, хищная рыба часто отказывается от употребления ее в пищу.

Есть мнение, что белая акула может стать людоедом, когда попробует человеческое мясо на вкус. Но такая ситуация может сложиться в голодный период. И в большей степени это касается других видов акул, например, тигровой и тупорылой.

Чаще жертвами хищных рыб становятся спортивные рыбаки и дайверы.  Но эти люди переоценивают свои способности и подбираются к хищнику слишком близко.

Акула, находясь на значительной глубине, может перепутать человека с тюленем. Больше всех в такой ситуации рискует пловцы и серферы.

Пока в Приморье официально зафиксировано только два случая нападения акулы на человека. По неофициальным сведениям, подобных прецедентов было больше. Говорят, морских хищников видели уже у берегов острова Рейнеке, и есть новые жертвы.

Представители МЧС Приморского края убедительно просят жителей и гостей края с пониманием отнестись к сложившейся ситуации.

Памятка для отдыхающих на водных объектах Приморского края

В связи с появившимися случаями нападения акулы на людей у побережья Приморского края, жителям и гостям края рекомендуется соблюдать правила безопасности при нахождении у моря.

 1.      Чтобы не спровоцировать нападение акулы, не заходите в воду, особенно если у вас на теле есть свежие раны или царапины.

2.      Не купайтесь в местах, где занимаются ловом рыбы, так как запах раненной рыбы и крови может привлечь хищника.

3.      Помните: акула никогда не нападает сразу. Прежде она совершает несколько кругов вокруг интересующего ее объекта.

4.      Увидев акулу, сохраняйте спокойствие, не делайте резких движений и старайтесь потихоньку отступать к лодке или отплывать к берегу.

5.      Помните, что акула опасна даже на мелководье.

6.      Не теряйте акулу из виду, чтобы иметь возможность принять меры самообороны.

7.      Если акула пытается напасть на вас, отбивайтесь от нее подручными средствами. Старайтесь наносить удары в глаза и жабры.

8.      Бесполезно пытаться просто уплыть от акулы: она быстрее, поэтому вы только потеряете силы.

9.      Помните, что паника может привести к трагическим последствиям.

 Контактные телефоны оперативных служб:

оперативный дежурный Главного управления МЧС России по ПК – 8(423) 243-28-27;

оперативный дежурный Владивостокского поисково-спасательного отряда ДВРПСО МЧС России – 8(423) 238-94-12;

оперативный дежурный ПСС Приморского края 8(423) 237-17-61;

оперативный дежурный Владивостокской городской ПСС 8(423) 235-09-11;

телефон доверия Главного управления МЧС России по Приморскому краю – 8(423) 239-99-99.


ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • 15611123:26, 19 Августа 2011
    причина появления акул в местах отдыха наверное может быть в следствии увеличивающейся мобильности населения относительно водной поверхности. Поледние годы резко увеличелось колличество плавсредств люди стали отдыхать там где в советское время их никогда небыло. Как утверждают учёные акулы заходили в наши воды и ранее но видать к береговой черте их ничего не привлекало. А теперь яхты отдыхающих находятся на значительном удалении от берега люди не только катаются но и плавают. Практически все яхты имеют камбуз и остатки обедов одноэначно летят за борт, также остатки продуктов среди которых обрезки мяса с кровью и т. д. Таким образом зона интересов акул расширилась.
  • Stiv00:41, 20 Августа 2011
    Большая акула подошла совсем близко к Владивостоку. Четырехметрового хищника видели у побережья острова Русский, где идет строительство объектов к саммиту АТЭС. Как сообщают очевидцы, акулу видели у мыса Житкова, где строится океанариум. Как отмечает «Интерфакс», нападения на людей не было. Водолазы успели выбраться из воды. «Акула поднялась на поверхность. Ее можно было всю рассмотреть. Диаметр тела у нее — примерно 80 сантиметров, в длину — около четырех метров. Очень страшно», — сообщил один из очевидцев. Подробнее: [***]://news. mail. ru/inregions/fareast/25/6613834/
  • Angela00:57, 20 Августа 2011
    По аналогии с больным тигром, китами и рыбой на берегу- это акула самоубийца.
  • ннм08:37, 20 Августа 2011
    Акулы мясо не жуют.
  • Псевдоним08:39, 20 Августа 2011
    18 числа видели акулу около 3-х метров в заливе Владимира, Весёлый Яр. Огромная, большая, но народ, несмотря на это, всё равно спокойно купался. .
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика