18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ПроисшествияПриморский край19 октября 2007, 12:27печать

Жительница Владивостока после морской прогулки осталась инвалидом


Катаясь на «банане», она сломала позвоночник.
Алиса Атюшова и ее друг и предположить не могли, что два дня, проведенные на базе отдыха в поселке Ливадия, обернутся непоправимой трагедией. Еще недавно они были счастливой молодой парой, которая строила радужные планы на будущее. А сегодня Алиса запрещает молодому человеку даже приближаться к ее дому, пишет «Комсомольская правда во Владивостоке».

- Не хочу, чтобы меня видели в таком состоянии, - с отчаянием в голосе говорит девушка. Красавица, недавняя выпускница ДВГУ (окончила юрфак с красным дипломом), сейчас она - тяжело больной человек, прикованный к постели…

В конце июля молодые люди решили отдохнуть на морском побережье. Купили двухдневные путевки на базу отдыха «Радуга». Загорали, плескались в море, катались на водных горках. Потом решили прокатиться на надувном банане. Со стороны аттракцион смотрелся заманчиво. Но эта морская прогулка стала для Алисы роковой.

- Кроме меня с другом, было еще три желающих прокатиться – две женщины из Хабаровска и 10-летний мальчик, - рассказывает Алиса. - Мы попросили мужчину на катере, который тянул «банан», нас не опрокидывать. (Есть такая фишка у организаторов аттракциона – на большой скорости катер делает резкий поворот, отчего «банан» кренится, а все сидящие на нем оказываются в воде).

Еще до поездки отдыхающие заметили, что правая сторона «банана» спускает воздух. «Ничего, подкачаем, на одну поездку хватит», - успокоили их «прокатчики».

Насторожил Алису и такой момент: в катер сел только один мужчина вместо положенных двух. Он стоял за штурвалом и только изредка поглядывал на сидящих сзади.

Катер уходил все дальше в море, а резиновый баллон с каждой минутой сильнее подбрасывало на волнах, которые поднимались все выше и выше. Перепуганные люди отчаянно кричали и просили, чтобы их отбуксировали на берег. Но мужчина на катере их не слышал.

- Когда «банан» подбросило в очередной раз, я почувствовала в спине какой-то хруст. Никогда бы не подумала, что сломала позвоночник, - вспоминает девушка.

Добравшись до берега, Алиса пожаловалась сотрудникам базы на боль в спине. Но те сказали, что это, видимо, растяжение, такое со многими случается. На всякий случай девушка все же решила съездить в больницу и сделать снимок.

- Врачи поставили мне диагноз - перелом позвонка. Причем, сложный, со смещением. Позвонок буквально раскрошился. В больнице все удивлялись, что у меня руки-ноги двигаются. Обычно в таких случаях человека парализует, - рассказывает Алиса.

Врачи предложили операцию. Вместо разрушенного позвонка необходимо вставлять металлическую конструкцию. Откровенно признались, что операция сложная, дорогостоящая. Алиса поначалу согласилась «лечь под нож», даже купили имплантант за 45 тысяч рублей. Но потом врачи попросили подписать бумагу. В ней родители девушки должны были отказаться от претензий к медикам в случае летального исхода. Алиса испугалась.

- Тогда в больнице предложили альтернативный метод лечения. Полгода мне нельзя вставать с постели. Затем еще полгода предстоят дорогостоящие процедуры, санаторно-курортное лечение. Но даже в случае удачного исхода я все равно на всю жизнь остаюсь инвалидом, - с болью говорит Алиса.

Семья Атюшовых пыталась искать помощи у руководства злополучной базы отдыха. Но ни сочувствия, ни материальной поддержки так и не нашли.

- Поначалу директор базы пошел на контакт. Даже спросил «Сколько вам денег нужно?». Но через несколько минут перезвонил и сказал, чтобы его больше не беспокоили, так как сначала мы должны доказать, что травма получена именно на его базе. Тогда мы обратились в суд, - говорит девушка.

Сейчас от Алисы ни на минуту не отходит мама. Без ее помощи дочь не может не пить, не есть. У нее уже начались проблемы с пищеварением, болят мышцы. А бывший возлюбленный Алисы все пытается с ней встретиться. Пока – безуспешно.

Андрей Кубанцев, генеральный директор базы отдыха «Радуга»:

- О том, что на моей базе кто-то пострадал, я узнал только 13 августа. Тогда сотрудники милиции приехали арестовывать «банан» и сообщили, что на меня заведено уголовное дело. Я вообще не понимаю, о каком происшествии идет речь. Прокат бананов на базе начался только 20 августа. А до этого у меня был только один банан. Но он старый, у него постоянно один бок спускался, даже капремонт не помог. Для оплаты лечения: ни я, ни страховая компания (у меня все отдыхающие застрахованы) не видим оснований. Нет доказательств, что ЧП произошло именно на моей базе. Кстати, уголовное дело позавчера было прекращено за отсутствием оснований.

Сегодня Юля уже научилась ходить с палочкой. Когда тебе 21 год, хочется нравиться и совсем не хочется ковылять с поломанной ногой.

Прыгнуть с парашютом Юля мечтала давно. Так хотелось парить в небе ,как птица. Первого сентября нынешнего года мечта сбылась. В аэроклубе после непродолжительного инструктажа Юлю, как и других любителей неба, посадили в самолет наслаждаться радостью полета. Но радость была недолгой. По крайней мере, для Юли.

- Когда земля была совсем близко, я поняла, что меня несет на бетонную полосу. Хотя я должна была приземлиться на поле, - вспоминает Юля. – Парашют сильно накренился. Я пыталась его выровнять, но ничего не помогло. При посадке я сильно ударилась ногой о бетон. Даже потеряла сознание.

Штатный медик дал Юле понюхать нашатырь и посоветовал сходить на всякий случай в травмпункт. Так Юля и сделала.

- Там, в травмпункте на Второй Речке, мне сказали, что у меня вывих большого пальца и посоветовали приложить дома лед. Снимок сделать не предлагали, - рассказывает девушка.

Наутро нога распухла и посинела. Юля отправилась к другим врача, на Уткинскую. Они обнаружили сложный перелом. Начались процедуры, хождение на костылях, потом с палочкой. Все накопленные деньги ушли на лечение. На работе больничный не оплачивали, девушка работала по договору. Сейчас Юля говорит, что лучше бы уж ее мечта – парить в небе – так и осталась не исполнившейся.

Альберт Петров, адвокат:

- Если организатор прыжков действительно не проконтролировал выход парашютистов и Юлия совершила по его вине прыжок «не в том» месте, то у Юлии есть основания для обращения в суд. Она может потребовать компенсации причиненного ей морального вреда, расходов на получение медицинской и юридической помощи, других расходов. Иск в данной ситуации, подпадающей под Федеральный Закон «О защите прав потребителей», можно подавать по месту жительства. От уплаты госпошлины Юлия будет освобождена.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика