18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ПроисшествияПриморский край19 ноября 2008, 14:36печать

Высокопоставленные сотрудники таможни Владивостока предстанут перед судом


В суд уже направлены уголовные дела в отношении 11 должностных лиц.
Как сообщили в Следственном комитете при прокуратуре РФ, завершено расследование по уголовному делу в отношении главного государственного таможенного инспектора Владивостокской таможни Рыбаченко, обвиняемой по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность, то есть ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие небрежного отношения к службе).

По версии следствия в конце марта 2008 года Рыбаченко, обязанная контролировать правильность определения декларантом кода перемещаемого через границу РФ товара, получила к таможенному оформлению пакет документов на автомобиль японского производства. Недобросовестно относясь к исполнению своих обязанностей, инспектор не сверила код товара, указанный декларантом в грузовой таможенной декларации, с описанием данного товара в акте проведенного таможенного осмотра, зафиксировавшего фактические технические характеристики транспортного средства, не убедилась в достоверности предоставленных сведений и произвела таможенное оформление автомобиля.

В результате халатности Рыбаченко, автомобиль с массой свыше пяти тонн был выпущен для внутреннего потреблении как транспортное средство с меньшей массой, что в свою очередь повлекло применение более низкой ставки ввозной таможенной пошлины. Ненадлежащим исполнением таможенным инспектором своих должностных обязанностей причинен вред охраняемым законом экономическим интересам государства в виде недопоступления в бюджет РФ таможенных пошлин в размере 227 481 рублей, что является крупным ущербом.

В настоящий момент судом рассматривается уголовное дело в отношении начальника правового отдела Владивостокской таможни Соколова и его подчиненного Захарова. В ходе следствия установлено, что данным должностным лицам таможни их знакомым предпринимателем, осуществляющим на территорию России ввоз японских автомобилей, переданы в качестве взятки две тысячи долларов США за оказание содействия в снижении таможенной стоимости перемещаемых через границу транспортных средств.

Указанная первоначально самим предпринимателем таможенная стоимость автомобилей документально не подтверждалась, поэтому сотрудники Владивостокского автотранспортного поста увеличили эту стоимость. Однако владелец машин знал, что Захаров и Соколов в случае подачи им жалобы, используя свои служебные полномочия, могут признать это решение таможенного органа неправомерным и отменить корректировку таможенной стоимости.

За полученное вознаграждение таможенники "поспособствовали" в удовлетворении жалобы, что в свою очередь позволило предпринимателю избежать выплат таможенных платежей на сумму около 250 тысяч рублей. Захарову и Соколову предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки).
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика